Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Играй, гормон!

Орхидеи, эти королевы царства растений, соблазняют насекомых сладкими ароматами. И вот уже орхидные пчелы не могут совладать с собой. Любовь ослепляет — и гарантирует процветание семейству растений с огромным разнообразием видов
текст:
фото: Кристиан Циглер

В 1974 году американский философ Томас Нагель опубликовал трактат «Каково быть летучей мышью?» В этом довольно сухом сочинении он хотел доказать: нам не дано знать, что чувствует другое существо. Однако тот, кто наблюдал за поведением крошечных пчел рода эуглоссин внутри цветка орхидеи Кориантес, может и поспорить с философом из Нью-Йорка.

Одурманенные насекомые ползают по изогнутому лепестку, с которого в чашечку цветка капает жидкость, скапливаясь в углублении, похожем на ковшик. Оттуда доносится густой запах абрикоса и эвкалипта. Пчелы  — только самцы — соскребают передними лапками эти выделения и наполняют ими специальные «карманы» на задней паре лапок. Там они смешивают полученное вещество с эссенцией, собранной с других орхидей, гнилушек и грибов. Так пчелы-холостяки создают свой «одеколон». Как парфюмеры, они тщательно составляют собственный букет запахов. Этим ароматом они окутывают самку во время брачного танца — и, быть может, она, соблазненная благоуханием, согласится на совокупление.

По-видимому, аромат и красота орхидеи действуют на них как своеобразные внутривидовые сигналы, обещающие плотские утехи. Мы, люди, реагируем на орхидеи так же, как пчелы, жуки и мухи. В конце концов, мы ведь тоже делаем свои духи из цветов. И, возможно (мужчины во всяком случае), преподносим орхидею в дар не без задних мыслей. «У орхидей непристойный облик!» — возмущался искусствовед и философ викторианской эпохи Джон Рёскин, отчасти негодуя, отчасти восхищаясь.

Целомудренный растительный мир? Ничего подобного. Цветы полны эротики. Яркие цвета и пьянящие ароматы должны привлечь любопытных существ, которые перенесут пыльцу с тычинки (мужского органа) на пестик (женский) другого растения. «Оплодотвори меня! Благодаря мне ты тоже станешь плодовитее!» — таково послание цветов насекомым.

У орхидей эти соблазнительные обещания оформились в совершенную систему растительного гипноза: добровольные помощники, опьяненные посулами цветочных чашечек, несут порции пыльцы в нужный «пункт назначения». Некоторые представители этого семейства растений похожи на невинные лилии. Зато у других цветки превратились в настоящие лабиринты, по которым приходится плутать опылителю, прежде чем он выберется на волю, уже нагруженный пыльцой. Есть даже орхидеи, которые почти невидимо цветут под землей, вероятно, «соблазняя» муравьев. Все это — стратегии размножения одной группы растений.

Орхидные считаются одним из крупнейших семейств на Земле, отличающимся к тому же невероятным разнообразием. Отчасти это объясняется тем, что и человек, одержимый ботанической страстью, тоже «летит» на эти цветы: к орхидным, насчитывающим в природе около 25 тысяч видов, добавилось более 100 тысяч искусственно выведенных.  Homo sapiens, выступив в роли мега-опылителя, приумножил эволюционный успех этого семейства растений.

Большинство цветов предлагает насекомым взаимовыгодную сделку — нектар в обмен на опыление. Но более трети орхидей, заманив к себе сладкими посулами насекомых, начинают их вовсю эксплуатировать.

Да, пчелы рода эуглоссин получают афродизирующие ароматы Кориантеса, но ради этого им приходится кое с чем мириться. Снова и снова один из одурманенных эуглоссинов соскальзывает с лепестка и плюхается в жидкость, скопившуюся в чашечке Кориантеса. У намокших насекомых нет другого шанса выбраться, кроме как протиснуться на свободу сквозь узкую щель. И тогда на их спинах, словно баллоны со сжатым воздухом на водолазе, повисают два ярко-желтых поллиния — мешочки с пыльцой. Когда такая пчела снова искупается в чашечке цветка и будет протискиваться через «туннель», поллинии зацепятся за крошечные крючки — и произойдет оплодотворение.

Другие представители орхидных еще коварнее: австралийская Каладения, например, источает аромат, имитирующий феромоны самок одного из видов ос. Опьяненные этим запахом, осы-самцы бросаются на лепесток и начинают спариваться с орхидеей, принимая ее за соплеменницу. Но вместо того, чтобы оплодотворить ее, одураченное насекомое в конце концов улетает с двумя прикрепившимися к его брюшку поллиниями. Однако коварство орхидеи этим не ограничивается. Из-за того, что орхидея крадет у самцов ос сперму, часть настоящих ос-самок остаются неоплодотворенными. И они откладывают яйца, из которых на свет появляются только самцы — новые партнеры для ботанической сексуальной ловушки.

Можно ли считать это обычным симбиозом цветка и насекомого? Вряд ли. Бельгийский ботаник Николя Верейкен считает, что некоторые орхидеи, скорее, предстают паразитами, от которых гости-опылители страдают, как от клещей и нематод. Превращение насекомых в сексуальных рабов, которые зачастую привязаны к одному виду цветка, — чрезвычайно умный эволюционный ход, который удалось сделать «эротическим» растениям. Ведь тот, у кого есть верный опылитель, действует наверняка: его пыльца гарантированно попадет на цветок того же вида, а не разлетится понапрасну по всему растительному миру.

Многие ученые именно этой стратегией объясняют невероятное многообразие орхидей и их успешное существование. Эволюция этих экстравагантных растений началась предположительно 80 миллионов лет назад, когда в папоротниковых лесах паслись динозавры. И сейчас эти причудливые растения прежде всего распространены в тропиках, где почти три четверти видов орхидей цепляются в лесных кронах за другие растения в качестве эпифитов. Только в Панаме описано более 1300 видов этих красавиц, в то время как во всей Европе их произрастает значительно меньше.

Чарлз Дарвин и многие биологи после него считали нежные путы соблазна, которыми орхидеи удерживают своих слуг, убедительным доказательством того, что виды возникают, когда выживает тот, кто лучше всех приспособлен к окружающей среде. Однако новое поколение ботаников начинает сомневаться в положительном эффекте красоты. Они полагают, что «эротические» растения своей изысканностью обязаны не столько успеху в конкурентной борьбе, сколько чистой случайности.

Чтобы выжить, свои усилия должны объединить множество индивидуумов. Но у орхидей это происходит крайне редко. В кроне тропического дерева могут жить более пятидесяти орхидей. Однако зачастую каждая из них относится к другому виду, ближайший представитель которого находится на другом дереве — на расстоянии многих километров.

Поэтому профессор ботаники Университета Пуэрто-Рико Реймонд Тремблей считает, что с эволюционной точки зрения орхидею в джунглях следует рассматривать так, будто она живет одна на острове. Если ее гены случайно несут какую-то мутацию, возникает новый вид — потому, что нет конкуренции и смешения с другими представителями подобной популяции.

Это, однако, может означать, что многие свойства орхидей — всего лишь ботанические причуды, которые не дают никаких преимуществ. Так, у некоторых видов, пользовавшихся классическим опылением (то есть привлекавших насекомых нектаром), развились разные эротические обманки. Но был и обратный случай: превращение обманщиц-соблазнительниц в примерных кормилиц. Четкая линия успеха не прослеживается.

С этой точки зрения экстравагантность орхидей — не столько инструмент выживания, сколько пример того, что в биосфере возможно все, когда речь идет о красоте, свободе и богатстве форм. Мы, простые люди, «летя» на цветы, словно пчелы в порыве любви, наверное, понимаем это лучше, чем биологи. Вероятно, мы инстинктивно рассматриваем цветок орхидеи как часть «эротической экологии»: важно не только размножаться, но и цвести, блистать, вкушать радости жизни.

Если нужно, даже за счет других.

 

31.07.2013