Гигантские колеса обозрения стали одними из главных достопримечательностей Лондона и Сингапура. Каждый год их услугами пользуются миллионы желающих увидеть города с высоты птичьего полета. В 2015 году в Нью-Йорке должно открыться колесо обозрения, которое побьет все рекорды. Однако мэрии Пекина, Берлина и Дубая отказались от планов строительства таких аттракционов. Эксперт по туризму кельнской консалтинговой компании «Трендскоп» Каролин Вульке считает, что колеса обозрения изжили себя.

Почему сразу три мировых столицы решили не строить колеса обозрения?

Видимо, эти аттракционы потеряли свою популярность, ведь в Европе их можно встретить на каждой ярмарке. Я недавно была в Лондоне и прокатилась на колесе обозрения – ничего особенного.

Но «Лондонский Глаз» посещают 3,7 миллиона туристов в год – больше, чем Тадж-Махал.

Лондон сегодня занимает первое место в мире по числу туристов. И конечно, гости британской столицы охотно катаются на этом колесе. Но это явно не то, ради чего они приезжают сюда. «Лондонский Глаз» был рассчитан на пять лет, однако работает вот уже 12.

Значит, подобные развлечения и броская архитектура больше не привлекают людей?

В больших городах есть кое-что получше. Но для маленьких – это дополнительный источник дохода. Кто вообще летал в Бильбао до того, как там построили музей Гуггенхайма? В немецкий Оберхаузен туристы едут, чтобы посмотреть на океанариум.

А какой козырь у больших городов?

То, что заставляет людей вновь и вновь возвращаться туда. Это могут быть клубы и культурная жизнь, как в Берлине, особая атмосфера и стиль жизни, как в Нью-Йорке, или регулярные мероприятия типа октоберфеста в Мюнхене, или выставки современного искусства «Документа» в Касселе.

«Лондонский Глаз» называют Эйфелевой башней британской столицы...

Нельзя их сравнивать. Эйфелева башня – исторический памятник, это лицо города. Колесо обозрения, пусть даже самое большое в мире, как в Сингапуре, не передает характер мегаполиса.

То есть люди хотят почувствовать город как жители, а не как туристы?

Именно так. Сейчас все популярнее становится ночевать у местных жителей и снимать квартиру вместо отеля. Или просить обычных людей показать их район вместо того, чтобы обращаться к экскурсоводам. Специализированные сайты и социальные сети легко помогут найти всю нужную информацию.

Так путешествует молодежь, чтобы сэкономить...

Правильно. А сейчас подтягиваются состоятельные люди постарше в поисках оригинальной местной атмосферы. Молодежь всегда первой расчищает дорогу, поэтому ей везде рады. Сегодня даже такой оплот классики, как Вена, продвигает дизайн и моду.

В Вене одно из самых старых колес обозрения.

Да, в парке Пратер. Я бы не стала кататься на этом аттракционе, но, может быть, для туриста из-за океана это экзотика, кусочек старой Европы. geo_icon