Британская Благотворительная организация помощи больным животным (PDSA) подсчитала: каждая третья собака и каждая четвертая кошка страны - в общей сложности шесть миллионов животных - страдают от ожирения. В 50 процентах случаев это ведет к преждевременной смерти.

Большинство хозяев уверены: чем животное больше в размерах, тем оно счастливее (вспомнить хотя бы знаменитого кота из «Попугая Кеши» с его крылатой фразой «Нас и здесь неплохо кормят»). Но когда ноги больше не выдерживают вес пса, а кот теряет способность самостоятельно взобраться по лестнице, владельцы все же обращаются к врачу. И на приеме с удивлением узнают, что их питомец в три или четыре раза тяжелее нормы.

Для самых толстых PDSA вот уже седьмой год организует соревнование по похуданию - Pet Fit Club. Из многочисленных претендентов (заявку можно подать на сайте) организаторы отбирают всего 18. В течение шести месяцев эти счастливчики сидят на строгой диете и активно занимаются спортом под присмотром врачей. Если кто-то из худеющих вам особенно приглянулся, сайт принимает адресные взносы, которые будут потрачены на конкретное животное.

В этом году среди участников оказались и два кролика. К издержкам лишнего веса у кроликов добавляются еще и проблемы с зубами, потому что вместо сена их кормят смесью из семян и хлопьев.

Не все конкурсанты растолстели из-за хозяев. Некоторые виноваты сами. Кот Фифи попал к владелице с улицы, где долгое время голодал. Похоже, последующие восемь лет чувство голода его не покидало: он не только ворует хозяйскую еду, но и опустошает миски всех соседских котов. А трехлетний пес Деко набрал вес в 44 килограмма на объедках со стола, которые ему регулярно сбрасывали дети. geo_icon