С 1 октября 2013 года в США на неопределенный срок прекращают работу музеи и национальные парки, статуя Свободы отправляется в отпуск. Республиканцы и демократы не смогли договориться о бюджете на следующий финансовый год из-за новой программы здравоохранения, поэтому в ближайшее время 800 тысяч государственных служащих не выйдут на работу и не получат зарплату.

По расчетам специалистов, каждый новый день без согласованного бюджета обойдется американской экономике в 300 миллионов долларов. По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», в вынужденный отпуск ушли 97 процентов сотрудников космического агентства НАСА, 87 процентов работников министерства торговли, больше половины энергетиков, половина гражданского персонала Минобороны. Больницы, почта, авиадиспетчеры, агенты секретных служб и инженеры атомных подводных лодок продолжат работать в штатном режиме, но жалование они получат с задержкой.

Приостанавливают работу паспортные столы и некоторые визовые отделы. Даже если удастся получить визу, отпуск может быть сильно испорчен: туристам в домах на колесах и палатках дали два дня на то, чтобы покинуть национальные парки США без возмещения морального ущерба – в стране не будут работать ни егеря, ни сотрудники музеев. В Вашингтоне закроются двери зоопарка, по Капитолию тоже экскурсий не будет.

Подобный кризис случился в США в декабре 1995 года и затянулся на 28 дней. Тогда каждый день оставались не обработанными до 30 тысяч заявлений на визу. geo_icon