Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Греция: сиртаки с историей

Родос бережно хранит культуру древних греков, чтит память об эпохе рыцарей и не забывает о следах итальянского присутствия на острове
текст: Татьяна Кондратенко
фото: leoks / Shutterstock

Бронзовый гигант Колосс Родосский на мраморном постаменте высотой с 12-этажный дом — статуя юноши с лучистым венцом на голове — встречал корабли, заходящие в гавань портового города Родос. В руках древнегреческий бог солнца Гелиос держал факел, а его ноги были так широко расставлены, что образовывали арку, через которую проплывали корабли. Детально представить, как же все-таки выглядел Колосс Родосский, одно из «Cеми чудес света», невозможно — историки до сих пор бьются над вопросом, действительно ли статуя стояла в гавани, был ли факел и в какой именно позе «застыл» Колосс.

Так или иначе, задумка жителей Родоса породила своего рода моду на статуи-гиганты. «Вспомните статую Свободы в Нью-Йорке, которую иногда даже именуют новым Колоссом», — рассказывает местный гид Адриан, указывая на место в порту Мандраки, где, предположительно, стоял бронзовый великан. Теперь вход в порт города украшают символы греческого острова — две стелы, увенчанные статуями оленей.

На набережной гавани стройным рядом выстроено несколько зданий с пышными венецианскими фасадами — напоминание об итальянском присутствии на Родосе. Одно из них — здание префектуры острова, эклектичная двухэтажная постройка. Первый этаж здания окаймляет изящный проход со стрельчатыми арками. Итальянцы захватили остров в 1912 году после поражения турок в итало-турецкой войне и контролировали Родос вплоть до 1943-го. Их присутствие отразилось и на привычках греков, которые остались у жителей солнечной страны и по сей день. Это закоренелая привычка пить кофе (насладиться чашечкой фраппе или эллинико в свободную минуту — священный ритуал для греков). Не менее нежные чувства греки питают и к мороженому джелато.

Побывать в городке Линдосе на юго-восточном берегу Родоса и не прокатиться на ослах — невозможно. Ушастое такси — самый удобный и популярный местный способ передвижения. «Ослотакси» ждет своих клиентов на входе в старый город, откуда туристы начинают свое знакомство с Линдосом, петляя среди узких улочек с выбеленными домами, больше похожими на сахарные кубики. А после — поднимаются к Акрополю, второму по величине после афинского.

Ослиные кортежи мирно вышагивают по лабиринтам мощеных черно-белой галькой дорожек. Большинство дошедших до наших дней античных строений Линдоса начали возводить в VI веке до нашей эры. Тогдашний правитель города Клеобул, ученый и поэт, которому, среди прочего, принадлежит выражение «Все хорошо в меру», принялся активно восстанавливать Линдос, сильно пострадавший от пожара.

В Линдосе сохранились внушительные капитанские дома XV-XVIII веков — c высокими стенами, арочными входами и изящно украшенными резьбой воротами. Такая резьба часто изображала ленты или пряди согласно числу кораблей, принадлежавших хозяину дома. Именно в Линдосе был ратифицирован «Родосский закон о мореплавании», ставший основой для современного морского права.

«Греция — страна моря, солнца и… ступенек», — рассказывает гид Адриан, стоя у подножия Акрополя, главной достопримечательности Линдоса. Дальше продолжить путь можно только пешком, преодолев 297 ступенек. У подножия холма высечен барельеф древнего греческого корабля, датируемый вторым веком до нашей эры и не имеющий аналогов в мире. На вершине Акрополя сохранился дорический храм Афины Линдии, поклоняться которому, согласно преданию, приезжал сам Александр Македонский. «Раньше храмы были банками, сосредоточением духовного богатства, куда приходили для поклонения греки, — рассказывает гид. — А теперь банки стали храмами, которым поклоняется современный человек».

Спустившись вниз, утомленные туристы прячутся от палящего солнца в уютных кафе и ресторанах Линдоса, быстро перенимая греческие привычки — первым делом заказывают чашечку двойного кофе по-гречески.

Всю палитру греческой кухни, которая не сводится только лишь к греческому салату и мусаке во всех вариациях, представляет местный ресторан «Маврикос». Им уже более 70 лет владеет греческая семья с одноименной фамилией. За ближайшим к кухне столиком у окна обычно сидит глава семейства. Гости и не догадываются, что их первая реакция на принесенное официантом блюдо проходит под пытливым взором хозяина «Маврикоса». На одной из стен ресторана красуются в деревянной раме пожелтевшие страницы статьи «Нью-Йорк Таймс» восьмилетней давности под заголовком «Свежий подход к вкусам древности и традиционным греческим блюдам». Несложно догадаться, что главный герой хвалебной американской статьи — сам хозяин «Маврикоса».

Не менее популярная среди туристов, помимо Линдоса, остановка — курорт в бухте Калифея. Местные пляжи, обрамленные скалами, — рекордсмены по завоеванным Голубым флагам на Родосе. Но главная достопримечательность Калифеи — это термы. Бани были построены здесь еще в античные времена, впоследствии разрушены и вновь восстановлены итальянцами во время правления Муссолини.

В Калефее работает музей, где сохранены фотографии послевоенных разрушений, а также кадры из многочисленных фильмов, снятых в райском греческом уголке. Здесь прогуливался герой Агаты Кристи, бельгиец Эркюле Пуаро из одноименного британского сериала. И готовили план побега из нацистского плена герои приключенческого боевика 1979 года «Бегство к Афине». В некоторых сценах кинокартины можно узнать улицы Линдоса и Старого города Родоса.

Историческая часть города Родоса, столицы острова, сегодня входит в Список всемирного наследия Юнеско. И больше похожа на исторические декорации, часть которых представляет собой жилые кварталы, где в средневековых домах обустраивают свой быт местные жители. В некоторых зданиях сегодня заседают посольства европейских стран — рыцарские грубые постройки венчают флаги Италии, Франции, Испании.

Старый город Родоса обнесен длинной крепостной стеной — укреплением, которое в XIV веке возвели рыцари-иоанниты при расширении границ тогдашнего византийского города. Вход в старый Родос открывают 11 ворот. Путешественники, приезжающие в старый город, делятся на «группы по интересам» — одни гуськом тянутся к Дворцу Великих Магистров, бывшей резиденции великого магистра Родосского ордена. Другие — торопятся попасть в Археологический музей в здании бывшего Рыцарского Госпиталя или на смотровую площадку Часовой Башни, откуда весь Родос виден как на ладони. «Вон там площадь Гиппократа, главная улица Старого города называется улицей Рыцарей, а торговой артерией считается улица Сократа», — сыпет топонимами местный гид.

По улице Сократа разбросаны многочисленные сувенирные лавки, рестораны с национальной греческой кухней, куда вежливо приглашают туристов улыбающиеся греки и, конечно же, магазины «Меха и шубы» — с надписями исключительно на русском языке. Две молодые туристки из России останавливаются, рассматривая коротенькие серые шубки из норки. Тяжело вздыхают и направляются в ближайшее кафе — запивать горечь очередной чашечкой крепкого греческого кофе. Увы, в сложившейся экономической ситуации в России покупка шубы — вещь крайне затратная.

Поездка организована при содействии префектуры южных островов Эгейского архипелага и губернатора Йоргоса Хатзимаркоса.

30.09.2015