Тревожный перечень исчезающих европейских языков составил ученый-лингвист Кристофер Мозли из Школы Славянских и Восточно-европейских исследований при Университетском колледже Лондона. В своей работе он учел данные проекта ЮНЕСКО «Языки в опасности», стартовавшего еще в 1993 году.

К первой группе языков, находящихся «под угрозой полного исчезновения», Мозли причислил 13 языков. Самыми молодыми их носителями остались бабушки и дедушки, и то они говорят на них лишь время от времени. Во вторую группу «серьезной опасности» попали 20 языков. Их редко использует в общении небольшое количество людей в основном старшего и частично среднего возраста, в то время как их дети уже только понимают язык, но не говорят на нем.

Но в самой критической ситуации оказался ливский язык — язык ливов, принадлежащий к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорских языков. Гризельда Кристиня, последний полноценный носитель ливского языка, скончалась в прошлом году в возрасте 103 лет. Сейчас насчитывается всего около 40-50 человек, владеющих в той или иной степени ливским, но лишь как вторым языком. Его пытаются возродить энтузиасты в Латвии и Эстонии.

Следом за ливским печальный список возглавляет караимский язык. Язык караимов принадлежит к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. В 2006 году он был признан одним из 16 региональных языков Украины. Тогда 72 человека указали его в качестве родного. Сейчас же по данным ученых на нем говорят всего шесть человек.

Невеселая судьба и у водского языка, языка малочисленной народности водь, проживающей в Кингисеппском районе Ленинградской области. Осталось всего 20 человек, для которых этот язык является родным.

На территории Великобритании сразу четыре языка оказались под угрозой. Серьезные опасения вызывает будущее джерсийского и гернсийского французских языков, корнского и мэнского языков.

Но есть и обнадеживающие примеры. Так, корнский язык — в прошлые столетия главный язык графства Корнуолл на юго-западе Великобритании — был переквалифицирован ЮНЕСКО в 2010 году из «вымираюших» в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения». В настоящее время предпринимаются попытки его возрождения, и число говорящих на корнском растёт. То же касается и мэнского языка жителей острова Мэн (Великобритания). Хотя последний носитель языка скончался в 1974 году, но к этому времени учёные успели накопить много лингвистических материалов. Была создана языковая школа, и количество изучающих мэнский увеличивается.

Любознательные туристы могут помочь в спасении умирающих языков. Лингвистический туризм возродит интерес к изучению редких языков. Кроме того, это даст толчок экономическому развитию отдельных регионов.

По самым скромным прогнозам ЮНЕСКО, если для спасения языков человечество не будет ничего предпринимать, то уже к концу столетия половина из существующих на сегодняшний день около шести тысяч языков и наречий просто исчезнет. geo_icon