Игра престолов

Теплым летним вечером 2014 года на улицах Бильбао неожиданно пусто — чемпионат мира по футболу в самом разгаре, и все веселье перетекает к экранам телевизоров. Накануне испанская сборная бесславно проиграла чилийцам, но слёз на лицах местных жителей не видно. В ответ на сочувственные замечания они лишь пожимают плечами. «Я болею за Германию», «Чили и Уругвай, вперед!», «Бразилия — чемпион!» — предпочтения в компании баскских студентов разнообразны, но понятно одно: «красная фурия» здесь не в чести. «Не собираемся мы поддерживать национальную сборную! Мы баски, и к Испании не имеем никакого отношения», – показательно возмущается 19-летний Лукас.

Время, когда в Стране Басков было неспокойно, прошло. Сепаратистская группировка ЭТА, основанная в период диктатуры Франко в противовес притеснениям басков и наводившая ужас на всю Испанию, прекратила свою деятельность. В 1980 году баскский регион получил право на постоянную автономию, политические и экономические привилегии. За полную независимость здесь теперь выступают лишь изредка на организованных митингах.

Баскам действительно есть чем гордиться: богатый промышленный край с налаженным сельским хозяйством и активно развивающимся туризмом кормит не только себя, но еще полстраны. Отдельным аргументом служит таинственный баскский язык — эускера, происхождение которого до сих пор является загадкой для ученых. Самые убедительные версии связывают наречие басков с грузинским и кельтским языками. Баскский в обязательном порядке изучают в местных школах, и все вывески и указатели в Стране Басков (по-баскски — Эускади) дублируются.

Внимание, вопрос: кто же такие баски? Отвечает, на мгновение задумавшись, 64-летний инженер, тоже пришедший спокойно поболеть за уругвайцев: «Мы сильные и надежные, сметливые и предприимчивые… и скромные, да».

Ледокол «Музей Гуггенхайма»

Автономное сообщество Страна Басков включает три провинции: Бискайя, Алава и Гипоскуа. Баски также проживают на территории соседней Франции, в так называемой Северной Стране Басков с центром в Биаррице.

Крупнейший город Страны Басков — Бильбао — промышленное «сердце» Испании, где строят корабли, добывают уголь и железную руду. За последние два десятилетия Бильбао из грязного индустриального города-сырьевика превратился в оплот современной культуры и искусства. Фабрики и заводы никуда не делись, но теперь царят в Бильбао не они, а музей Гуггенхайма, появившийся в 1997 году на берегу реки Нервьон.

Немало копий было сломано по поводу строительства музея: рабочий люд Бильбао от современного искусства был крайне далек и категорически не соглашался вкладывать честно заработанные миллионы в нелепую культурную махину. Но тогда мэр города Иньяки Аскуна не только не отказался от проекта, но и сделал его локомотивом в программе преобразования Бильбао после экономического кризиса 80-х. И не прогадал. Сегодня гигантское здание в форме искореженного корабля, выдуманное американским архитектором Фрэнком Гери как магнит притягивает к себе все живое. И даже несуразный местный Цербер — тринадцатиметровый цветочный пес Пупи (творение художника Джеффа Кунса) — пришелся ко двору. По вечерам в сквере возле музея собираются шумные компании, здесь назначаются свидания, а вдоль реки совершаются ежедневные пробежки. Постоянные и временные экспозиции посещают более миллиона человек в год, в городскую казну музей приносит ежегодно приносит около 30 миллионов евро — совсем неплохо для культурной институции.

«Многие были против строительства музея, и только теперь понимают, как были слепы, —рассказывает гид Ана Родригес, живущая в Бильбао. — Музей стал настоящим символом нашего города и привлекает сюда туристов — так чего же еще желать?».Читать дальше >>>