«Бонн похож на 55-летнего холостяка, который долго жил с родителями», – считает австрийский композитор Сэм Ауингер. В течение года он записывал на диктофон городские звуки для проекта «Слушать Бонн» и подбирал места для звуковых инсталляций. Его вывод: «После того, как умерли родители Бонна, город потерял ориентиры и всеми силами цепляется за прошлое».

У города богатое наследие: 1,44 миллиарда денежной компенсации после переноса столицы в Берлин и переезда правительства в 1999 году. Но переделывать в Бонне ничего не стали: город по-прежнему разрезают железнодорожные пути и трасса В9, а в центре стоит безликое 18-этажное здание из бетона и стали.

Главная знаменитость Бонна – Бетховен. В переулке Боннгассе находится дом, где он родился, на площади Мюнстерплатц – памятник знаменитому композитору. А «концертный зал Бетховена», проект, который так и не осуществили, должен был заменить здание на берегу Рейна, в котором с 1959 года проводились выборы президента и выставки кроликов. Ремонт обошелся бы городу почти бесплатно: «Немецкая почта», «Почтовый банк» и «Телеком» - крупнейшие компании Германии, чьи штаб-квартиры находятся в Бонне, готовы были пожертвовать на строительство 75 миллионов, а немецкий производственный союз Веркбунд – 39 миллионов. Но власти Бонна отказались от идеи превратить здание в гигантский алмаз, предложенный архитектором Захи Хадида, и решили оставить все как есть. Вернее, как было, когда город еще был столицей.

Скромный и сдержанный стиль сохранило и бунгало канцлера, расположенное на Аденауэраллее в самом центре парка. Построил его архитектор Зепа Руфа по приказу бундесканцлера Людвига Эрхарда (1963-1966). С 1964 года в этом доме-коробке среди платанов и буков жили все канцлеры. Внутри он отделан бежевым кирпичом и стеклом – 570 квадратных метров всего лишь за два миллиона марок.

Удручающе скромно обставлен узкий, отделанный палисандром рабочий кабинет и большая комната для приемов с белыми и черными диванами. Даже не верится, что когда-то здесь сидели английская королева, Никсон, Горбачев.

Сейчас бунгало может посетить любой желающий бесплатно, но только по воскресеньям, по предварительной записи и при наличии удостоверения личности.

Правительственный квартал, напротив, выглядит очень современно: здание «Немецкой почты» и «Телекома» захватили целые улицы, а ООН со своими 18 подразделениями заняло бывшую палату депутатов. Теперь на крыше «Ланге Ойген»  – голубой логотип.

На противоположной стороне в водопроводной станции еще чувствуется дух дебатов бундестага. А в остальном квартал потерял свою историческую ценность.  geo_icon