Кролики заполнили Хельсинки несколько лет назад, когда у финнов стало модно покупать их вместо кошек и собак. Зверьки часто сбегали, иногда их выпускали на волю сердобольные дети. Симпатичные в тепличных условиях, но сильно озлобленные бродячей жизнью, они сбиваются в стаи на севере города и бесчинствуют в садах и парках. Это, без шуток, одна из насущных проблем для городских властей.

«Специальный полицейский отстреливает кроликов. Да, это звучит ужасно, но надо же как-то защищать город», — рассказывает Элина Нумми, планировщица городских скверов и автор книг о садово-парковой архитектуре.

В 2009 году мэрия предложила владельцам хорьков, других популярных домашних животных, выпускать своих питомцев на охоту в городские парки. Не бесплатно, разумеется. Хозяевам мелких хищников платили по десять евро в час — больше, чем санитарам в больницах. Но и хорьки не помогли. Сегодня встретить кролика в столице Финляндии так же легко, как в России — бродячую собаку. «Мэрия хотела закупить лис для обороны, но от них много болезней, — говорит Элина. — Теперь подумывают о совах: они милые и красивые, будут не только помогать нам, но и украшать город». В лондонских парках сейчас очень кстати живут сотни сов — маленькие англичане часто просят родителей купить «такую же птицу, как у Гарри Поттера». В общем, двум европейским мегаполисам есть что обсудить друг с другом. Но пока совы не прибыли в Хельсинки, кролики чувствуют себя здесь как дома.

Грызунов можно понять: парки — гордость финской столицы. При таком суровом климате разнообразие растительности в них поражает. Есть и привычная к холодам сирень, и средиземноморские кипарисы. Парк здесь не всегда означает густой лес — им может называться совсем маленький садик или аллея с клумбами. Глобальное озеленение Хельсинки началось в 1990-х годах, когда парковки для машин были перемещены под землю, и в городе стало ощутимо больше места.

Знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке жители района содержат на собственные средства — так они косвенно повышают стоимость своего жилья. Жители Хельсинки тоже платят за красоту 30-45 евро в год — эти деньги идут на полив и уборку мусора. Некоторые зеленые острова появляются по инициативе горожан. Один японец, например, позвонил в муниципалитет и попросил разрешения высадить 150 вишневых деревьев, которые будут напоминать ему о родине. Власти поддержали садовода, и теперь в этом маленьком кусочке Японии устраиваются тематические вечера с блюдами японской кухни и выступлением японских артистов. А весенний праздник цветения сакуры мало-помалу стал традиционным для финской столицы.

Стараниями Элины, которая помогает общению властей и активных горожан, в Хельсинки появился сад съедобных растений, где каждую травку, листик, цветок можно попробовать на вкус. «Волонтерами к нам часто приходят пенсионеры: дома сидеть скучно, а здесь — активная работа и красота вокруг. Так, у гуляющих по парку есть возможность совершенно бесплатно послушать  лекцию про его устройство и историю».

Старые парки тоже не обделены инициативным вниманием граждан. По их рекомендациям, например, обновили сад рододендронов в районе Южная Хаага. А в яблоневом саду, основанном в 1930 году, весной желающие могут посадить яблоню и дать ей свое имя. Теперь комитет по садово-парковому обустройству планирует разбивать зеленые площадки вокруг концертных залов. Делать скверы местом культурных событий — новая мировая тенденция. В парке Эспланада, где и раньше выступали артисты, теперь проходят еще и выставки дизайнеров: свои кресла и столы они расставляют прямо на гравиевых дорожках.

Постоянное улучшение города — забота всех жителей Хельсинки. Студенты-дизайнеры делают проекты остановок и указателей. Самый популярный раздел на сайтах муниципальных организаций — «Предложения». На обсуждение с гражданами тут выносится любой вопрос переустройства города — от того, в какие цвета перекрасить старую бензоколонку, до того, какие цветы высадить на свежеразбитой клумбе.Читать дальше >>>