Далянь находится на окончании Ляодунского полуострова, далеко вдающегося в Желтое море. Совсем рядом — Корейский полуостров и Японские острова. Именно благодаря такому выгодному географическому положению в начале 1990-х годов этот город-порт попал в число открытых экономических зон, из которых впоследствии и выросла современная экономика Китая.

Грандиозные задачи требовали выдвижения хозяйственных руководителей. Таких кадров в коммунистическом Китае не было, и отцу китайской реформы Дэн Сяопину пришлось их лично подбирать и выращивать. Одним из этих ставленников был его крестный сын Бо Силай.

Народная молва приписывает Дэн Сяопину слова, которыми он якобы напутствовал Бо Силая: «Сынок, если понадобится моя помощь, обращайся в любое время дня и ночи».

Поддержка самого влиятельного в то время руководителя КНР, помноженная на высокие деловые качества молодого выдвиженца дали поразительные результаты — всего за десятилетие уездный город, каких в Китае многие десятки, стал центром тяжелого машиностроения и нефтехимической промышленности, а также одним из лучших в стране мест для пляжного и медицинского туризма.

Именно здесь, в Даляне, была построена новая летняя резиденция высшего руководства страны. После чего иметь виллу или апартаменты в Даляне стало престижным среди китайских звезд кино и спорта.

Поля для гольфа, устроенные по мировым стандартам, привлекают в Далянь и множество богатых заграничных туристов, для них же предназначены и пятизвездочные отели. Центры традиционной китайской медицины также в основном принимают гостей из-за рубежа.

Тут проводят и многочисленные ежегодные фестивали — «Новогодних салютов», «Любования цветущей сакурой», «Высокой моды», «Любителей пива»...

Новые небоскребы Даляня заполнены офисами филиалов компаний со всего мира, которым здесь предоставлены льготные условия налогообложения. Для них в пригороде построена производственная зона, оснащенная всем необходимым для проживания и работы иностранных специалистов.

Желающих инвестировать было много, и казалось, будет еще больше. Поэтому инфраструктура этого города обогнала его потребности на много лет вперед. В центре Даляня, особенно это заметно по ночам, так и стоят незаселенными офисные здания, отели и жилые многоэтажки.

Даляньская площадь «Синхай» — самая большая в Китае. В центре ее установлена каменная колонна хуабяо — символ императорской власти в Поднебесной. Так градоначальник Даляня иносказательно заявил о своих неуемных властных амбициях.

Бо Силай, к слову, впоследствии достиг немалых звездных высот, но, в конце концов, был громко изгнан из правящей элиты КНР. Впрочем, это уже совсем другая история. geo_icon