Существует миф, что за право назвать известный сегодня на весь мир греческий город своим именем боролись два бога — Посейдон и Афина. Повелитель морских глубин ударил трезубцем по скале, и оттуда начал бить родник, но с морской водой. Афина нанесла удар копьем по земле, и там выросло оливковое дерево. Греки решили, что от оливок пользы будет больше, чем от соленой воды, и назвали город в честь богини военной стратегии и мудрости. А какое имя Афины носили до этого? «Было какое-то, но люди его забыли», — отвечает один из археологов нового музея Акрополя в греческой столице. Действительно, ради хорошего мифа можно кое-что и забыть.

А вот тот факт, что в XIX веке храм Парфенон на Акрополе лишился большей части своих барельефов из-за алчности городских властей, никто отрицать не пытается. И это не миф. Главный храм Афин пережил множество испытаний: и большой пожар, и перестройку —то в христианский храм, то в мечеть. Во времена Османской империи в Парфеноне устроили склад боеприпасов, который в конце XVII века обстреляли из пушек осаждавшие город венецианцы. В результате — мощный взрыв пороха и почти полное разрушение части храма, которую так и не восстановили.

В 1801 году лорд Элджин, британский посол в Константинополе, с согласия султана начал вывозить последние уцелевшие ценности Парфенона. Здесь не обошлось и без дачи взятки некоторым городским начальникам. За период с 1801 года по 1811 год англичане вынесли скульптуры и откололи лучше всего сохранившиеся барельефы, расположенные по всему периметру храма. Впоследствии лорд Элджин передал свою коллекцию Британскому музею. Афинянам тогда было не до Парфенона — город был лишь небольшой провинцией Османской империи и мало чем напоминал античный полис. Теперь же новый музей Акрополя пытается воссоздать величие и богатство Парфенона. В нем находится имитация стен храма с колоннами и полностью воссозданными барельефами, часть которых оригиналы, а часть — копии увезенных британским послом сокровищ. Греческие власти на протяжении долгих лет пытаются их вернуть, но пока безрезультатно. «Британцы говорят, что перевозить все обратно — слишком опасно, есть риск утратить бесценные памятники истории в дороге», — сетует один из сотрудников музея.

Афины — это музей под открытым небом. Гуляя по городу, неизбежно набредешь на какие-нибудь развалины. Это может быть и храм Зевса, и Арка Адриана, и Агора —площадь, служившая центром общественной и торговой жизни Афин. Прямо вплотную к ней проходит одна из веток метро: увидеть отлично сохранившийся храм Гефеста и множество колонн можно прямо из окна поезда.

С мифами связано еще одно место в столице Греции — холм Ликавит. По легенде, однажды Афина решила сделать холм Парфенона еще выше, взяла для этого скалу и полетела с ним к Акрополю. Но по дороге птицы принесли богине недобрую весть, и она, бросив холм где придется, поспешила по другим делам. Так и образовалось самое высокое место в городе.

Подняться на холм можно либо на фуникулере, либо пешком. С него открывается вид на все Афины вплоть до порта Пирей. Слева от порта виден Панафинейский стадион, и его история — не миф, а совсем не далекое прошлое. Именно там в 1896 году прошли первые современные Олимпийские игры. Благодаря греческому меценату Георгиосу Авероффу беломраморный стадион в короткие сроки восстановили из того, что осталось от древнего спортивного сооружения. В отдельном помещении, в которое можно попасть через тоннель в скале, хранятся факелы со всех современных Олимпийских игр, в том числе с Олимпиады в Сочи.

Чтобы увидеть основные достопримечательности Афин, достаточно и пары дней. Но не стоит забывать, что столица Греции — это еще и мегаполис, в котором живет треть населения страны. Для прогулки по решетке из улиц между площадями Синтагма, Омония, Монастираки и районом Керамикос понадобится еще несколько суток.

Здесь еще видны следы финансового кризиса и последовавших за ним беспорядков: заброшенные или недостроенные здания, повсеместные граффити. Сейчас на Синтагме, которая еще не так давно сотрясалась от массовых выступлений и столкновений демонстрантов с полицией, все спокойно. Днем сюда привозят туристов на автобусах посмотреть на смену караула у здания парламента: она проходит каждые четыре часа.Читать дальше >>>