В Эдинбурге «родились» Шерлок Холмс и Питер Пэн, доктор Джекил и мистер Хайд. А в кафе «Элефант-хаус» на мосту Георга IV был придуман Гарри Поттер, о чем гордо сообщает табличка, выставленная в окне. Посетителям заведения отсюда открывается весьма своеобразный вид — кладбище Грейфраерс, возвышающийся над кронами кладбищенских деревьев крутой утес, увенчанный Эдинбургским замком, и узкая улочка,  которая ныряет под арку моста, похожую на расселину в скале.

За одним из столиков, рассчитанных на шестерых, сидит в одиночестве молодая женщина. Перед ней раскрыт ноутбук, по столу разбросаны листы рукописи, сумка брошена на стул слева, жакет повешен на спинку стула справа.

Однако никто из посетителей, ждущих у бара, когда за столиками найдется место и для них, не осмеливается попросить молодую писательницу потесниться. А вдруг эта любительница кофе — очередной литературный гений? Ведь именно здесь Джоан К. Роулинг создала образ ученика школы колдовства, который взлетел на своей метле прямиком на вершину хит-парада бестселлеров. А фамилию для своего героя Роулинг придумала на другом своем излюбленном  «рабочем месте» — в кафе на втором этаже кофейного магазина «Черное лекарство», что неподалеку от кривой улицы Поттер-роу, где в старину селились горшечники (по-английски «горшечник» — potter).

В нескольких кварталах отсюда находится полицейский участок Сент-Леонардо — место службы брюзгливого и чудаковатого инспектора Джона Ребуса, главного героя серии детективных романов Иэна Рэнкина, переведенных на 26 языков мира и изданных миллионными тиражами. Поклонники Рэнкина съезжаются в Эдинбург со всех концов планеты, чтобы зайти в Оксфорд-бар на Янг-стрит и побывать в других местах города, где разворачивается действие романов о Ребусе. Двухчасовая пешеходная экскурсия по этим адресам стоит девять фунтов (около 430 рублей).

В зале эдинбургского центра сказительства, где профессиональные рассказчики повествуют слушателям о короле Артуре и рыцарях «круглого стола», всегда аншлаг. «Все билеты проданы на несколько месяцев вперед, как на концерт Мадонны», — говорит кассир. Ни один город мира не привлекает столько поэтов, драматургов и писателей, как столица Шотландии. Здесь царит культ литературы. В Эдинбурге, респектабельном мегаполисе с полумиллионным населением, разворачивается действие около 500 романов. Здесь уже пять веков работают офисы самых авторитетных издательств мира, здесь открыта уникальная библиотека шотландской поэзии, в которой хранятся исключительно стихотворные произведения. Чуть ли не ежедневно в Эдинбурге проходят публичные чтения, поэтические турниры и литературные викторины, а каждый год в августе на крупнейший Международный книжный фестиваль собираются 200 000 читателей и писателей со всего мира.

В 2004 году ЮНЕСКО присвоило городу титул «литературной столицы мира».

При всем этом уроженец эдинбурга Роберт Льюис Стивенсон (1850—1894) не мог жить в этом городе и даже не хотел быть похороненным на берегах здешнего залива Фёрт-оф-Форт. «Северные Афины», как еще называют Эдинбург, совершенно не подходил для больного чахоткой писателя. Еще в молодости ему пришлось покинуть город, окутанный зеленоватой пеленой угольного дыма, валившего из тысяч печных труб над темными от копоти домами. Автор «Острова сокровищ» добрался под парусами до южной части Тихого океана, но всегда с ностальгией вспоминал город своего детства. «Никакие сверкающие звезды не сравнятся по красоте с уличными фонарями Эдинбурга», — восторженно писал он.

Наряду с шотландским национальным поэтом Робертом Бернсом (1759—1796) и создателем жанра исторического романа сэром Вальтером Скоттом (1771—1832) Стивенсон вошел в плеяду великих писателей Шотландии, творчество которых стало ориентиром для всех последующих поколений здешних литераторов.Читать дальше >>>