Что такое настоящий творческий беспорядок, понимаешь только в мастерских Кампуса искусств городского университета в Умео. На столах, расставленных по периметру полуподвала, навалены шестеренки, болты, книги, молотки, ножницы, ленты, тюбики с клеем. А посреди хаоса на постаменте возвышается... зеленый голограммный глаз, прикрепленный к черному ободку с камерой посередине. На вид — наспех собранная система слежения. На деле — мини-робот с сенсорами: стоит поднести руку к ободку, машина начинает двигаться. «Это наш Валли. Как в мультике, — с улыбкой объясняет одна из студенток Кэри Хелмc. — Мы его собрали так, для развлечения».

Кэри 29 лет. Она родилась в штате Теннесси, а в Умео переехала два года назад, получив диплом веб-дизайнера Виргинского университета. Выбор на шведский город в 400 километрах от полярного круга с населением в 80 тысяч человек пал не случайно: местный Институт дизайна считается одним из лучших в мире.

На отделении интерактивного дизайна Кэри с сокурсниками разрабатывает проекты на стыке технологии и психологии. Например, онлайн-программу для детей, больных раком. Она позволяет изменить внешний вид ребенка: поменять прическу, разукрасить лицо, сменить наряд — и затем сделать фотографию. Исхудавшие после радиотерапии дети, у которых почти не осталось волос, несказанно рады новому облику, пусть и виртуальному. Свои снимки они отправляют друзьям и родственникам. «Наша цель — помочь детям вновь почувствовать себя частью общества, а также подготовить их к возвращению в школу», — говорит Кэри.

Другой проект отделения — музыкальные очки. Они способны считывать движения ресниц, скул и головы хозяина, каждому из которых присваивают звук. Подмигнул, улыбнулся и кивнул — получилась мелодия. Играет музыка из динамиков на дужке.

Или, например, информативные панели в автомобиль. Они проецируются на боковые стекла машины и предупреждают об всем, что происходит на дороге: от знаков впереди, до неожиданно появившихся пешеходов. Водителю не надо вертеть головой по сторонам — всю нужную информацию он увидит периферическим зрением. Или — световой самоучитель игры на фортепиано: на какую ноту жать следующей подсказывает фиолетовый луч.

Впрочем, с музыкальными инструментами в Умео проблем быть не должно. Как-никак город считается шведской «столицей хардкора». Таким титулом он обзавелся в начале 1990-х, после появления хардкор-панк группы Refused. В городе, где месяцами стоит арктический холод, а на улице полярная ночь, тяжелая музыка, наверно, была единственным способом хоть как-то согреться.

Проживет группа Refused всего семь лет, но за это время успеет принести городу всемирную славу. Она распадется на вершине успеха: самым популярным альбомом станет последний — The shape of punk to come с одноименной главной песней («...с пылающими волосами / Мы устроим бунт прямо сейчас»). В 1997 году на одной из музыкальных студий Умео эту пластинку запишет звукорежиссер и продюсер по имени Пеле Хенрекссон. А спустя 17 лет его дочь — София Хенрекссон, исполнитель собственных песен в стиле современного кантри — войдет в список музыкантов, представляющих Умео как культурную столицу Европы.

«Я никогда не думала, что стану певицей, — рассказывает 28-летняя София, — До 22 лет я даже и не знала, что голос можно тренировать и развивать. И что дело не только в таланте». София — самоучка, в институте она посетила всего пару занятий по вокалу, а играть на гитаре научилась дома. Девушка записала уже два альбома, песни с которых крутятся на шведском и финском радио.

Ее сценический псевдоним — Slow Fox, то есть «медлительная лиса» — известен не только в ее родном городе: София гастролирует в Германии, Норвегии, Финляндии и США. В прошлом году она побывала и в Риге, другой культурной столице Европы 2014 года. Из Риги в Умео тоже приезжают артисты и музыканты, благо между городами открыто четыре прямых рейса в неделю.

В самом Умео площадок для выступления молодых музыкантов не так уж много — всего три. Лучшая их них — клуб «Шаринска», расположенный в центре города и, что символично, в том же здании, что и только что открывшийся Музей гитар.Читать дальше >>>