Люди. Тысячи одиноких людей. Суета, крик, толкотня. В пригороде Шанхая открывается брачная ярмарка. Организаторы арендовали «Темза-Таун» — это копия британского провинциального городка: домики из красного кирпича, готическая церквушка, гладко подстриженный газончик. На травке расставлены ларьки брачных агентств, сулящих «вечную любовь» и «бесконечное счастье». Толпу у входа в Зал поиска суженого сдерживают охранники, внутрь пускают только тех, кто заранее зарегистрировался на первой шанхайской Брачной ярмарке на десять тысяч женихов и невест.

Оно и вправду так называется, это массовое сводничество авантюристов и отчаявшихся. На стойках — листочки с именами жаждущих и страждущих: возраст, рост, образование, зарплата. «Романтики хочу. И прямо сейчас», — сообщает один из многих.

Десятки кандидатов с номерами на рукавах — девушки улыбаются, молодые люди серьезны — собираются за столами для экспресс-знакомства. Пересаживаются по свистку.

Тому, кому не повезет здесь, — прямая дорога к свахам или в брачное агентство. Или на сцену популярного телешоу «А вдруг это ты». Там восемь молодых женщин ждут холостяков. Среди них — Ли Синин. Она сегодня встала в 4:45, сделала укладку, подвела брови, напудрилась. Ей 25 лет, замуж надо успеть выйти до 29. Муж должен быть «ответственным и терпеливым», ведь она «слегка капризна и своенравна, прямо как ребенок».

Звучит музыка. На сцену выходит 24-летний Цао Юй — высокий, в черном костюме, занимается импортом книг. Он берет микрофон и запевает песню о любви. Если претендент интересен девушке, ей следует нажать красную кнопку. Ли Синин нажимает.

«Мне 25, я старше тебя на год. Ничего?» — робко спрашивает она. «Вообще-то мне нужна девушка помоложе», — отвечает он. Хеппи-энда не получилось. «Ну, ничего», — бодрится Ли Синин. Она будет продолжать поиски. На этом пути она не одинока.

Одинокие сердца — гигантская проблема Китая. Азиатской супердержаве все по плечу, вот только с личной жизнью проблемы. Из-за государственной политики «одна семья — один ребенок» в стране мужчин гораздо больше, чем женщин, и в результате множество людей не могут найти себе вторую половину. По статистике, в 2010 году партнера искали 260 миллионов китайцев, 180 миллионов из них — незамужние или неженатые, еще 80 — родители, пытавшиеся найти пару для своих детей.

«У моей дочери много преимуществ, — нахваливает господин Ян. — Живет в коттедже. Зарплата 6500 юаней в месяц. Да и внешностью бог не обидел, как видите. Вылитый папа, правда?»

Ему за 60. Под глазами мешки, желтые от сигарет зубы, напомаженные волосы. Он показывает фотографию дочери: лиловое платье, нос пуговкой, умный взгляд темных глаз. Никакого сходства с отцом.

Несколько человек подходят, прислушиваются. Такие рынки есть только в Китае: пожилые родители ищут невест и женихов своим детям. В Народном парке в центре Шанхая по воскресеньям сотни людей бродят от стенда к стенду с тысячами объявлений, в которых чаще сообщается о зарплате и квартире «восхваляемого», нежели о его характере.

Например: «Дочь. 27 лет. Работает на IBM. Не эгоист­ка, светлая кожа, ищет мужа. С квартирой. Зарплата выше 10 000 юаней. Он должен будет заботиться и о родителях жены».

Дети на продажу? Родители ничего плохого в этом не видят. «Мы думаем о наших детях. И даже после того, как им исполнилось двадцать. Беспокоимся, если они не выходят замуж или не женятся», — говорит господин Ян.

Он стоит в парке уже четвертый год, каждое воскресенье. Ищет — и не может найти. Потому что у его дочери есть один большой изъян: она уже была замужем. Четыре года назад ее муж погиб в автокатастрофе. А вдову пристроить ой как трудно. Так же трудно, как мужчину с низкой зарплатой, без машины и квартиры. «Хочешь уехать со мной на велосипеде?» — спрашивает кандидат во время экспресс-знакомства. И слышит: «Пусть уж лучше я буду рыдать, но сидя в BMW».

«Что? Бедняка в мужья моей дочери?» — спрашивает господин Ян. «Нет, он должен зарабатывать не меньше 10 000 юаней» (примерно 53 000 рублей). Ведь только на ребенка уйдет по 3000 в месяц. А его дочь еще более требовательная: отвергла всех кандидатов, которых подобрал отец. Очень плохо, ведь «у нее нет времени искать мужа. Она заместитель начальника отдела».Читать дальше >>>