Центральный банк Венгрии собирается согреть замерзающую Европу, сжигая старые банкноты. Из денег делают специальные брикеты, которые раздают на растопку нуждающимся гуманитарным организациям.

На один брикет уходит эквивалент 17000 евро в местной валюте - форинтах. Весь процесс проходит под строгим контролем службы безопасности, а работников правила обязывают носить одежду без карманов, чтобы не возникало лишних соблазнов.  В год Центральный банк Венгрии утилизирует 40-50 тонн валюты - это около четверти всей денежной массы, находящейся в обращении в стране.

Сгорая, килограмм денежных брикетов дает столько же тепла, сколько и килограмм бурого угля. Чтобы прогреть целую комнату, достаточно добавить к порции спрессованных денег всего несколько деревяшек. Еще недавно венгерский центробанк отдавал на растопку пачки купюр, выведенные из употребления. Но четыре года назад деньги стали превращать в массивные брикеты. Банкноты  разрезаются на полоски шириной от одного до пяти миллиметров, а потом отправляются под пресс.

В этом году помощь в виде “денежных кирпичей” получили около 20 учреждений, критерий выбора только один – отсутствие задолженности перед государством. Кристина Харашти, руководитель центра для детей-аутистов города Мишкольц, призналась в интервью газете Guardian, что это помогает сэкономить на отоплении около 300 долларов в месяц.

Акция проводится уже четвертую зиму, но в этом году она необходима как никогда, потому что, по данным информационных агентств, в Европе замерзло насмерть уже около 300 человек. geo_icon