Дороги трудны, но хуже без дорог

Неповоротливый туристический автобус аккуратно вписывается в последний поворот главного черногорского серпантина на склоне горы Ловчен. Позади 25 перевалов опасной дороги, когда за стеклом нет ничего, кроме звенящей пустоты. «Красота — всегда труд», — замечает местный гид по имени Павле, глядя на побелевшие лица своих пассажиров, и с улыбкой добавляет: «С прекрасными женщинами тоже обычно много проблем».

Кажется, в этом и есть вся Черногория. Бесконечные многослойные стены гор, сдержанные, неулыбчивые жители, которые волшебным образом преображаются в расслабленной беседе, — Черногория словно держит дистанцию, не слепит глаза, не открывается сразу.

Экстремальный путь, который, безусловно, стоит преодолеть всем приехавшим в Черногорию, ведет в Негуши, где путешественников ждет достойная награда. Эта колоритная деревня славится на все Балканы вином, сыром и пршутом (вяленой свининой), поэтому спокойно пройти мимо вывесок коптилен с аппетитными окороками может только убежденный вегетарианец. И, конечно, «не хлебом единым»: Негуши являются родиной самой известной и любимой черногорской династии Петровичей-Негошей, правившей страной с 1696 по 1918 год.

С серпантина на высоте около 800 метров над уровнем моря открывается вид на Которский залив, многочисленные песочные пляжи, тысячи красных черепичных крыш и еще на одну дорогу у подножия горы Врмац. Крутой путь в виде гигантской буквы «М» был построен в честь прекрасной Милены, невесты правителя Петра Петровича-Негоша. Ну а местные жители по этому поводу сочинили анекдот: хорошо, что девушку звали не Ольгой, иначе пришлось бы колесить по вечному кругу.

Эклектика по-черногорски

Исторический путь Черногории не менее извилист, чем ее серпантины. Начиная с VI века, когда на эту территорию впервые пришли славянские племена, «страна черных гор» была лакомой добычей для более сильных государств. Романское влияние, венецианский протекторат, набеги турецких войск, война с Австро-Венгрией и югославский конфликт — в результате всех этих явлений Черногория не только теряла, но и приобретала — в культуре, архитектуре, традициях.

Символом стойкости черногорского народа является монастырь в городе-музее Цетине, исторической, православной и культурной столице Черногории, в свое время не покорившийся туркам и за это стертый с лица земли. Восстановленный Цетиньский монастырь — постоянная резиденция черногорских митрополитов, где хранится нескольких важных реликвий: десница Иоанна Крестителя, мощи святого Петра Цетинского (Петр I Петрович-Негош) и частица Святого Креста.

Город Котор — уютный кусочек Италии на Балканах. На его изучение стоит потратить не один день: чтобы увидеть узкие улочки с балконами и цветниками, венецианские гербы на фасадах, поужинать в лучших рыбных ресторанах, посетить старинную крепость Святого Иоанна, возвышающуюся на склоне горы над городом, а также кафедральный собор святого Трифона и уникальную церковь святого Луки с двумя алтарями — католическим и православным.

Старый город Бар, в свою очередь, буквально пронизан духом Османской империи — более трехсот лет город был оккупирован турками, которые оставили после себя множество мечетей, построили акведук и часовую башню.

В исламском городе Ульцине более 72 процентов населения — албанцы, ведь граница совсем рядом. Город славится своим знаменитым 13-километровым пляжем и легендой о писателе Сервантесе, который томился здесь в плену у пиратов.

Совсем другая Черногория — в центре, вдали от моря и пляжной суеты. Там безраздельно правят горы: их крутые вершины, бурные реки, спокойные озера, гулкие тоннели, прорубленные прямо в скалах. Здесь прячется средневековый монастырь на реке Морача с пасекой, национальный парк «Биоградская гора», где приятно заблудиться на весь день, и главное — самый глубокий каньон Европы на реке Тара с длинным мостом Джурджевича, визитной карточкой Черногории и раем для бейсджамперов.Читать дальше >>>