Гражданская война в Сирии заставила повстанцев отказаться от интернет-сообщений в пользу голубиной почты. Без сотовой связи и под пулями голуби остаются единственным средством коммуникации, сообщает газета The Telegraph.

Бои в Хомсе, центральном городе Западной Сирии, идут с 4 февраля. Город обстреливают из пулеметов  и минометов, 7 февраля к нему подошли танки, а к утру 17 февраля на город обрушивалось по четыре ракеты в минуту. По данным ООН, в ходе наступления погибло несколько сотен человек, а город практически изолирован от внешнего мира: здесь нет связи и электричества. Поэтому повстанцы, которые в мирное время пользовались твиттером, доверяют свои послания голубям.

Записки на бумаге прикрепляют тонкой полоской к ноге птицы и выпускают ее. Механизм голубиной почты прост: птица безошибочно находит путь домой - и доставляет послание в родную голубятню. Ответ обычно приходит в тот же день - с другим голубем. The Telegraph цитирует послание, снятое с голубиной ноги, из района Старый Хомс в район Баба-Амр: “От активистов из Старого Хомса соратникам в Баба-Амре. Скажите, что вам нужно из оборудования, медикаментов и еды”.

Голубей для личных, а также для военных целей использовали еще в античности. В Греции, например, таким образом передавали в другие города имена победителей Олимпийских игр. geo_icon