Выездные соревнования не всегда вызывают радость у профессиональных спортсменов: после длительного перелета их физическое состояние ухудшается, а риск выступить хуже увеличивается. Об этом задумались дизайнеры из американской студии Teague. Совместно с компанией «Найк» — производителем спортивной одежды и обуви — они разработали дизайн салона самолетов специально для спортсменов.

Основная его особенность — разделение на зоны. Среди них — зона для восстановления, где расположен тренажерный зал. Во время занятий в полете специальные приборы будут снимать данные биометрии спортсменов. Зона для сна будет оборудована удобными кроватями: здоровый сон помогает организму быстрее адаптироваться к смене часовых поясов. Также в салоне появится зона для «размышлений», как называют ее разработчики, — с фильмотекой. В перелете спортсменам будет предложено переодеться в специальную одежду, которая улучшит циркуляцию крови и с помощью электронных датчиков снимет показания работы мышц.

Американская фирма Teague уже более 70 лет занимается интерьерами пассажирских авиалайнеров. Ранее компания разработала дизайн самолета «Боинг-787 Дримлайнер».

Для того, чтобы создать «спортивный» авиалайнер, дизайнеры общались с врачами, тренерами, медперсоналом команд и встречались со специалистами по сну. Сделать полет неощутимым — главная цель разработчиков.

Смена нескольких часовых поясов приводит к существенному снижению функциональной готовности спортсменов после перелета — острому десинхронозу. У спортсменов нарушается ритм сна-бодрствования и изменяется психическое состояние. При перемещении с запада на восток десинхроноз протекает в еще более острой форме: период полной адаптации организма занимает от семи до 18 суток (в зависимости от числа преодоленных часовых поясов).

Креативный директор Teague Филипп Стейнер рассказывает, что у той команды, которая путешествовала по воздуху до соревнований, больше шансов проиграть. Если спортсмены летят в пятницу, а игра уже в воскресенье, то времени на восстановление нет. Значит, оно должно проходить прямо в воздухе, уверен Стейнер.

Пока проект «спортивного» самолета — только идея. Однако разработчики уверены, что в скором времени она привлечет внимание владельцев спортивных команд. geo_icon