Любой путеводитель расскажет, что встретит по выходе из аэропорта. А вот картинки, которые мелькают за иллюминатором в долгие часы от взлета до посадки, обычно так и останются пестрым, но абстрактным калейдоскопом. Что за остров в форме бычьей головы показался внизу на третьем часу? Что за река промелькнула, когда самолет вынырнул из облаков и пошел на снижение? Королевское географическое общество Великобритании решило положить конец неясности своей серией онлайн-путеводителей Hidden Journeys («Скрытые путешествия»): они рассказывают именно о том, что можно разглядеть в пути из самолета.

Полет из Сингапура в Сидней длится целых семь с половиной часов, но уже через час после взлета под крылом покажется первая достопримечательность из путеводителя: гранитные столбы, опоясывающие Белитунг, принадлежащий Индонезии остров с 200-тысячным населением. Hidden Journeys подсказывает: на острове есть 130-летний маяк, а песок на пляжах по цвету не отличается от сахарной пудры.

Через два часа и 20 минут после взлета «Боинг» пройдет над Бали. Здесь биологи проводят невидимую линию Уоллеса – за ней азиатские виды уступают место австралийским. Носороги и слоны обитают исключительно на северо-западе от этой линии, а всевозможные сумчатые – на юго-востоке. На четвертом часу полета покажется австралийский залив Кинг с 12-метровыми приливами, а на шестом – пустыня Симпсон с самыми длинными в мире дюнами: параллельные хребты из песка тянутся без единого излома на 160 километров.

Кроме маршрута Сингапур-Сидней, Hidden Journeys описывает еще 20 воздушных трасс над Азией, Африкой, Европой, Южной и Северной Америкой. Едва ли все лондонцы, которые решат слетать на каникулы в Дели, подозревают, что по пути увидят украинский Донбасс и пустыню Каракумы в Туркменистане. А деловой маршрут из Нью-Йорка в Лос-Анжелес проходит над труднодоступными местами, которые заслуживают отдельного путешествия: это и горная система Аппалачи, и индейская резервация Потаватоми в Канзасе.

Маршрутов из Москвы или из других городов России в списке нет. Но, к примеру, дельта Волги попала в список достопримечательностей рейса Лондон-Дели – поэтому авторы рассказывают про горы Кавказа, Волгоград, остановки перелетных птиц на берегах Каспия и даже про то, что икра белуг, которые здесь обитают, стоит в четыре раза дороже серебра. geo_icon