Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

WoodAndWatercolour — удивительные и современные изделия для интерьера, объединяющие лаконичность графики и неповторимую фактуру дерева


Герои вечных льдов

Императорские пингвины — выносливые ребята. Они месяцами обходятся без пищи, оберегая своих детенышей во время метелей. А потом ныряют за добычей на глубину в несколько сотен метров, где полно косаток и морских леопардов
текст:
фото: Thorsten Milse

Идет 1898 год. В антарктическом паковом льду застревает трехмачтовое судно «Бельгика» с учеными на борту. Впервые в истории люди зимуют у берегов Антарктиды. У румынского зоолога Раковицэ предостаточно времени, чтобы поделиться с будущими читателями своими наблюдениями за пингвинами: «Вообразите себе маленького человечка в черном пальто нараспашку и ослепительно белой манишке. Теперь представьте, что он ходит вперевалку, постоянно озираясь по сторонам. И перед вашим взором предстанет невероятно забавный и привлекательный образ».

Странные они «человечки», эти пингвины. Их мир полон невзгод, но они противостоят им с несгибаемым достоинством маленьких людей. Во всяком случае, так кажется со стороны. На самом деле их антропоморфный внешний облик, прямохождение, маленькая голова на плотной шее, крылья, расставленные в стороны, словно руки, — всего лишь результат случайных эволюционных процессов. Для пингвинов привычнее не суша, где они, как все птицы, выводят птенцов, а море. И по своему строению они больше напоминают водных животных с идеально обтекаемым телом, которое позволяет им удирать в океанских глубинах даже от косатки. Одного взгляда на лапы пингвина достаточно, чтобы понять: он не может грести ими, как утки или другие водоплавающие птицы, — это «рули глубины». А в сочетании с коротким хвостом — еще и «рули поворота». Поэтому пингвинам на суше не остается ничего другого, кроме как встать во весь рост, опираясь на куцый хвост, — хотя вообще-то они предпочитают скользить по льду на животе.

Эти симпатяги выносливы и отважны. Пингвинам приходится быть такими, ведь ими не прочь полакомиться косатки, акулы, морские котики и морские львы. У пингвинов много врагов, но они тем не менее выживают. Защищая детенышей, животные бесстрашно сражаются с чайками, но, если нужно, могут пустить в ход и хитрость. Настоящий герой Антарктиды — императорский пингвин. В антарктическую зиму, когда температура воздуха опускается до минус 30, а то и 60 градусов по Цельсию, самец императорского пингвина высиживает единственное яйцо прямо на льду замерзшего моря, обходясь без пищи четыре месяца.

У современного человека выносливость пингвинов вызывает умиление. А когда-то полярники просто не поверили своим глазам, обнаружив колонии императорских пингвинов, высиживающих птенцов в лютую зиму.

Первым такую колонию в октябре 1902 года во время антарктической экспедиции Роберта Скотта находит Реджинальд Скелтон, старший механик британского исследовательского парусно-парового судна «Дискавери». Следующей весной другой участник экспедиции Скотта — зоолог, врач и художник Эдвард Адриан Уилсон — добирается до колонии императорских пингвинов у мыса Крозье, где море Росса глубже всего вдается в антарктический континент. Уилсон решает выяснить, как пингвины выводят птенцов. Однако, преодолев 200-метровый спуск с ледяной скалы на мысе Крозье, видит уже подросших пингвинят. Уилсон приходит к выводу, что они, скорее всего, вылупились прямо в разгар антарктической зимы. Уже в следующую зиму Уилсон воочию убеждается в правильности своей догадки. «Я считаю, — напишет он потом, — что этих птиц можно по праву назвать чрезвычайно эксцентричными созданиями».

Сегодня следить за императорскими пингвинами ученым помогают спутники. Фотографии, сделанные из космоса, дают полное представление о 44 колониях пингвинов. Большинство из них находятся на льду вокруг Антарктики, у прибрежных островов, а также на Антарк­тическом полуострове в северной части Антарктиды. Ближе всего к Южному полюсу, на 78-м градусе южной широты, располагаются колонии императорских пингвинов в морях Росса и Уэдделла. Место для высиживания птенцов они всегда выбирают так, чтобы лед не таял с приближением весны или хотя бы не начинал таять слишком рано. Но, увы, паковый лед все чаще исчезает раньше времени, а иногда море вообще не замерзает — по крайней мере, на Антарктическом полуострове.

«Мы уже потеряли на полуострове одну колонию императорских пингвинов, а численность других сокращается, — говорит биолог Мишель Ларю из университета Миннесоты (США). — Это тревожный знак. Антарктический полуостров позволяет нам как бы заглянуть в будущее. За последние 50 лет температуры здесь заметно повысились, и можно прогнозировать, что в других полярных областях события будут развиваться по тому же сценарию».

Вымершая колония императорских пингвинов обитала на острове Императорском — ледяной скале в заливе Маргерит на юго-западном побережье Антарктического полуострова. Ларю и ее коллеги считают, что пингвины погибли из-за отсутствия пакового льда. Дело в том, что только что вылупившиеся детеныши не умеют плавать. Они становятся самостоятельными только к антарктическому лету, когда лед тает и в конце концов ломается. А если льда нет вообще? Тогда юные пингвины обречены. «Многие птенцы с Императорского острова, вероятно, просто утонули», — говорит Ларю.

Постоянное сокращение численности пингвинов на Императорском острове невозможно объяснить одним лишь таянием льдов, и ученые пытаются понять причины этого явления. В пяти тысячах километрах к востоку французские и российские биологи наблюдают за двумя колониями императорских пингвинов. Те обитают на вполне пригодном, пусть и немного сократившемся участке ледовой территории, но брачных пар и потомства становится все меньше. Ученые полагают, что виной тому «дефекты» антарктической пищевой цепочки.

Взрослые императорские пингвины месяцами живут в воде. Чем они там питаются? Чтобы ответить на этот вопрос, немецкий морской зоолог Клеменс Пютц дважды снаряжает экспедицию к восточному побережью моря Уэдделла — в частично замерзающий фьорд Дрешера на полуострове Рисер-Ларсена. Пютц вместе с тремя коллегами прилетает туда на вертолете в новогодние дни, когда императорские пингвины после вынужденного голодания и линьки особенно прожорливы. Пютц поджидает насытившихся птиц у кромки морского льда и ловит их, как только они выбираются из воды на берег. Чтобы удержать метрового пингвина за оба крыла, нужна немалая сила. «Когда он начинает вырываться, размахивая крыльями, приходится превращаться в борца», — говорит Пютц. Чтобы угомонить птицу, он натягивает ей на голову носок — так, чтобы наружу торчал только клюв. Потом Пютц засовывает пингвину в глотку шланг и начинает заполнять его желудок теплой водой. Затем резко переворачивает птицу вниз головой, и она тут же отрыгивает съеденное. Похоже, пингвина эта процедура нисколько не расстраивает: вместо того чтобы уносить ноги, он с любопытством наблюдает, как Пютц проделывает то же самое с его собратом.

В итоге Пютц выясняет, что рацион пингвинов более чем наполовину состоит из антарктического криля, почти на четверть — из кальмаров и примерно на десять процентов из рыбы, в основном антарктической сельди.

Таким образом, главное «блюдо» императорских пингвинов — криль, мелкие рачки, которые держатся стаями и питаются водорослями, растущими подо льдом. Однако сокращение территорий, покрытых арктическим морским льдом, лишает планктон этой пищи. Криля становится меньше, что, в свою очередь, вынуждает императорского пингвина сидеть на диете. И не только его. Другие виды — пингвин Адели и антарктический — тоже лишатся источника пищи.

В Антарктиде живут почти пять миллионов пар пингвинов Адели и около восьми миллионов пар антарктических пингвинов. Исследователи Морской биологической лаборатории в Вудс-Холе (штат Массачусетс, США) под руководством Хью Даклоу в сентябре 2009 года доказали, что экосистема Антарктического полуострова меняется из-за сокращения количества планктона и криля.

Впрочем, императорский пингвин может добыть еду даже на огромной глубине: исследования показали, что животные могут погружаться в океан на 535 метров. Но обычно они охотятся на глубине 200—400 метров. Ни одна другая птица не ныряет так хорошо, как императорский пингвин, однако в глубинах океана он не найдет криля, который обычно плавает у поверхности.

Пока неясно, сможет ли этот вид приспособиться к новым условиям. В отличие от него, другим пингвинам легче. Ослиный пингвин, например, теперь обитает и в тех полярных областях, которые еще несколько лет назад были для него слишком «белыми», поскольку предпочитает высиживать птенцов там, где нет льда. Таких участ­ков в Антарктике скоро будет гораздо больше.

10.03.2013
Связанные по тегам статьи:
Торсен Мильзе
Меридианы Тихого-2013
фотопроект
Тяга к знаниям