Связь с российским спутником «Фотон-М», уже неделю бороздящим просторы космоса, была потеряна вчера. На его борту находятся пять гекконов — четыре самки и один самец, мухи-дрозофилы, яйца шелкопряда и семена растений. Если в ближайшие три месяца контакт с аппаратом не будет восстановлен, корабль упадет на Землю, а результаты экспериментов ученых пропадут. Животные могут погибнуть еще раньше.

«Фотон-М» был запущен 19 июля с космодрома Байконур в Казахстане. Он совершил четыре витка вокруг Земли, после чего корабль перестал реагировать на сигналы подмосковного Центра управления полетами.

Специалисты наземного комплекса уверены: биоспутник в порядке. Его конструкция и бортовой комплекс позволяют ему исправно работать в автономном режиме. Однако без связи аппарат сможет находиться на орбите не больше четырех месяцев, а затем он начнет быстро снижаться.

Пока спутник находится на орбите и функционирует, животным ничего не угрожает. Система жизнеобеспечения поддерживает для живых организмов необходимую температуру, давление и уровень кислорода. Животным также автоматически подается корм и вода. Однако припасов хватит только на 60 дней.

Цель запуска «Фотона-М» — проведение ряда эскпериментов. Ученые хотят получить новые знания в области биологии, физиологии и физике.

Один из экспериментов, «Геккон-Ф4», посвящен изучению поведения, размножения и эмбрионального развития гекконов в невесомости. Эти животные переносят полеты в космос гораздо легче, чем люди. Во-первых, они не испытывают стресса при постоянном нахождении в невесомости. Благодаря их присоскам на лапах, большую часть полета ящерицы проводят, прикрепившись к поверхности. Тогда как космонавты вынуждены все время «летать» по кораблю. Во-вторых, гекконы не теряют кальций из организма в космосе, как это происходит к людьми.

Другие исследования, которые планировалось провести за два месяца пребывания спутника в космосе, связаны с микробами. У них — особая миссия: выдержать космическую радиацию, а при возвращении на землю — высокие температуры. Если микроорганизмы выживут, это подкрепит теорию панспермии, согласно которой жизнь на Землю занесли микробы, прилетевшие на планету вместе с метеоритами. Ученые также планируют получить в невесомости электричество с помощью микробов.

Грибную культуру выращивают на борту аппарата, чтобы исследовать ее темпы роста и развития в космосе. Яйца шелкопряда и сухие семена растений помогут изучить воздействие радиации на них внутри спутника и за его пределами — в открытом космосе.

Эксперименты с мухами-дрозофилами, ДНК которых во многом схожа с человеческой, позволят больше узнать о воздействии невесомости на людей и понять, как можно облегчить космонавтам пребывание в космосе.

Аппарат «Фотон-М» — детище ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре. Это уже не первый раз, когда космические корабли центра дают сбои. В прошлом году на биоспутнике «Бион-М» отказали системы подачи корма и воздуха для грызунов: черных мышей и монгольских песчанок. В срыве экспериментов самарские ученые обвинили немецких коллег, которые изготовили для них систему жизнеобеспечения. geo_icon