Хотите узнать, как обстоят дела с коррупцией в государстве? Присмотритесь к тому, как  паркуются его чиновники за границей. Два ученых-экономиста, Реймонд Фисман из Колумбийского университета и Эдвард Мигель из Беркли, запросили у полиции Нью-Йорка данные о штрафах за парковку, которые были выписаны дипломатам 146 стран, расквартированным в городе. Рейтинг, который ученые составили по этим цифрам, оказался на удивление похож на индекс коррупции Transparency International.

Фисман и Мигель ограничились периодом с ноября 1997 года по ноябрь 2002-го, потому что только до ноября 2002 года полицейские не имели возможности наказать иностранного чиновника (и членов его семьи) за неоплаченный штраф.

Фисман подчеркивает, что само злоупотребление этой дырой в законе – классический случай коррупции. Чиновник пользуется доверенной ему властью (дипломатическим иммунитетом) в собственных корыстных интересах (безнаказанно паркуется, где вздумается).

В «рейтинге штрафов» лидирует Кувейт. На каждого из девяти его представителей в ООН  приходится по 246 неоплаченных квитанций. 

Это лишний довод в пользу того, что деление на «богатых» и «бедных» тут ни при чем: Кувейт – самая богатая страна арабского мира и 11-я в мире по ВВП на душу населения. И в то же время - самая коррумпированная из стран Персидского залива по оценкам Transparency International.

Кроме Кувейта и шести африканских стран (Египет, Республика Чад, Судан, Мозамбик, Ангола и  Сенегал), в первую десятку попали две бывших страны соцлагеря – Болгария и Албания, а также Пакистан.

Замыкают список государства, у дипломатов которых неоплаченных штрафов за пять лет не было вовсе – это, к примеру, Великобритания, Израиль, Канада, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Япония, страны с традиционно низким уровнем коррупции.

На Россию, которую в 1998 году в ООН представляли целых 86 дипломатов, приходится 172 неоплаченных штрафа за парковку – по два на дипломата. По мировым меркам это немного: Россия на 108-м месте, между Габоном и Литвой. Однако полезно иметь в виду, что самые старые данные в выборке еще из 90-х: с тех пор успело смениться целое поколение дипломатов. А Россия, которая в 2001-м году занимала в рейтинге коррупции Transparency International 79-е место (на первом – самая некорумпированная страна), к 2010 году переместилась на 154-е.

Ее обгоняют бывшие советские республики: Казахстан (33-е место),  Украина (51-е), Узбекистан (69-е),  Туркменистан (81-е), Кигризия (85-е) и Таджикистан (89-е).

«Рейтинг штрафов» объясняет, почему победить коррупцию не помогают даже все более и более строгие законы. Когда дипломат паркуется в Нью-Йорке, он руководствуется только социальными нормами своей страны, а не ее законами. Эти социальные нормы – например, представления самих чиновников о том, что можно и что нельзя, и терпимость к этому остальных – меняются очень медленно. Получается, когда коррупции в порядке вещей, никакой закон ситуацию не исправит. geo_icon