Город Котка — морской порт, расположенный на юге Финляндии. Его можно оплыть вокруг на моторной лодке за час. Несмотря на небольшие размеры, это один из самых крупных портов Финляндии с давними морскими традициями. Именно сюда пришла флотилия яхт и парусных судов под российскими, финскими и эстонскими флагами для участия в торжественной регате «Гангут-2014».

— Я считаю, что Гангутское сражение стало первым шагом к независимости Финляндии, — говорит один из организаторов регаты Стефан Абрахамсон, исполнительный директор Ассоциации парусной подготовки Финляндии, сам бывший офицер флота, хоть и НАТОвского. — Может, кто-то со мной и не согласится, но если бы шведы тогда не проиграли русским, то Финляндия со своей культурой и языком сейчас просто не существовала бы. Она осталась бы Швецией!

Конечно, отмечать с помпой военный праздник потенциального соперника было бы слишком странно, поэтому организаторы объявили регату еще и экологической. В течение морских переходов судьи и контролеры следят за тем, сколько топлива сжигается участниками, сколько газа тратится на приготовление пищи или сливается за борт грязной воды. Призовой фонд победителям — самым быстрым и безвредным — 15 тысяч евро.

Во время регаты в порту Котки красочно: стоящие у причала лодки украшены флагами расцвечивания, которые традиционно поднимаются на судах в  праздничные дни. На каждом из них есть буква.

— Главное, чтобы из этих букв не составлялось неприличных фраз, — шутит капитан яхты «Сириус» Александр Наберенков.

У этой принадлежащей Министерству обороны яхты свой праздник — 50-летний юбилей. Таких советских лодок класса Л-6 сегодня осталось немного. Их хозяева принимают участие и даже побеждают в самых невероятных гонках. К примеру, член команды «Сириуса» — 25-летняя Нелли Ганева — выиграла кубок прошедшей недавно в Сочи престижной гонки «Толл Шип Рэйсес». Правда, в составе команды «Акелы», учебной яхты университета имени Макарова.

Маршрут регаты «Гангут-2014»: Котка — Ханко — Турку. Финский порт Ханко — это и есть тот самый шведский мыс Гангут, где установлен крест в честь погибших в битве моряков. Памятник в честь Гангутского сражения есть и в Котке: девушка, держащая в руках два венка, один для российских моряков, другой — для шведских.

— На дне возле Котки лежит много русских лодок. К примеру, русский фрегат «Святой Николай», больше сорока метров в длину. Раньше он был в лучшем состоянии, но его не удалось поднять — и он разрушается из-за того, что по фарватеру ходят крупные суда, — рассказывает Петри Экланд, 57-летний медицинский техник. Сейчас опытный рыбак и прекрасный пловец Петри работает в госпитале. Медалями и грамотами в его доме завешена целая стена: в молодости этот финн занимался дайвингом и работал в местном музее археологии. Он поднимал с морского дна русские пушки, сабли и прочие артефакты.

Один из деревянных обломков фрегата «Святой Николай» Петри забрал себе и выточил из него небольшую пушечку на память, как учили на школьных уроках труда. Показывает её приходящим в дом друзьям.

В качестве юнг в регате принимают участие нахимовцы. Часть курсантов пришла на яхте «Былина». Её капитан — Андрей Берёзкин, член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, человек среди яхтсменов известный. Он рассказывает:

— Когда будущий адмирал Нахимов, герой Крымской войны, был всего лишь 15-летним гардемарином, он участвовал в учебном плавании на бриге «Феникс». Гардемарины ходили в Швецию и Данию. Это 1817 год! Молодому моряку обязательно нужна парусная практика. У нас нахимовцы ходили на яхтах с 70-х годов и до развала СССР. С 2011 года мы решили возобновить эту традицию. В 2012 году ходили по «нахимовскому» маршруту. А сейчас идем по местам, где проходили сражения Северной войны.

— В море главное — взаимовыручка. Нужно постоянно страховать друг друга, — делится впечатлениями 16-летний нахимовец Артем Кузнецов. — Сначала было страшно. А сейчас, когда яхта качается и кренится, даже весело, самая жизнь начинается!

Молодое поколение идет и на эстонской яхте «Дива». Роме — 8 лет, Жоре — 12. С собой у них детская книга с иллюстрациями — «Гангутский бой». Капитану яхты Сергею Матвееву исполнилось 76 лет.Читать дальше >>>