Если вы забронировали номер в «Браунс», то на вопрос, в какой гостинице вы остановитесь в Лондоне, можете смело отвечать словами одного из героев Агаты Кристи: «Я никогда не живу в гостинице, я живу в «Браунс».

«Браунс» больше чем отель — это символ Викторианской эпохи. Открытие «Браунс» совпало с ее началом день в день. 20 июня 1837 года, когда некто Джеймс Браун купил дом №23 на Дувр-стрит, собираясь открыть там гостиницу, королева Виктория взошла на британский трон. Обитатели элитного квартала, расположенного недалеко от Пиккадилли, — бароны и прочая британская знать, — были не в восторге от такого соседства.

Гостиницы считались промыслом сомнительным, чуть ли не сродни сутенерству. Однако отель, получивший по фамилии владельцев название «Браунс», имел такой успех у аристократической публики, что хозяева уже в следующие несколько лет смогли расшириться, купив три соседних дома.

Брауны знали толк в том, как угодить благородным господам. Джеймс Браун много лет служил лакеем в лучших домах Лондона, а его жена Сара была камеристкой у самой леди Байрон, вдовы великого британского поэта лорда Байрона. Собственно, именно Анна Изабелла Байрон и выделила своей служанке крупную сумму на этот отель. По свидетельству современников, Сара Браун была умной деловой женщиной и к тому же очень волевой. За финансами она следила так же скрупулезно, как и за мельчайшими деталями хозяйства.

Брауны открыли свое дело в нужное время в нужном месте. Великобритания переживала промышленную революцию. В 1851 году по соседству с отелем, в Гайд-парке, прошла самая первая в истории Всемирная выставка. Люди стали больше путешествовать — этой тенденции в немалой степени способствовало строительство в 1840-е годы нескольких железнодорожных линий. Для представителей поместного дворянства гостиница на Дувр-стрит, единственная в Лондоне соответствующая их статусу, стала «домом вдали от дома».

Мнение чопорных соседей о «Браунс» окончательно изменилось, когда королева Виктория, резиденция которой в Букингемском дворце располагалась всего в нескольких минутах езды на карете от отеля, стала заглядывать туда на чашечку чая. «Чаепитие здесь — воистину зрелище. И зрелище великолепное. Имелись тут чеканные серебряные подносы и георгианские серебряные чайники. Подавались здесь лучшие сорта чая — индийский, цейлонский, «Дарджилинг Лансанг» и тому подобные. Что же касается печенья — вы могли потребовать все, что вам заблагорассудится, и главное — получить желаемое!» Так описывала пятичасовой чай в этом отеле Агата Кристи, посвятившая «Браунс» один из своих лучших романов «Отель «Бертрам». «Большой вестибюль при входе был и по сей день остается любимым местом послеобеденного чаепития. Старым дамам доставляет удовольствие наблюдать за тем, кто входит и кто выходит, здороваться со старыми друзьями и отпускать самодовольные замечания о том, как они постарели… Со времен королевы Виктории в этой церемонии ничего не изменилось, хотя отель уже не раз поменял хозяев».

Брауны продали свое дело в 1859 году. Вернее, продал его Джеймс Браун, воспользовавшись недолгим отсутствием супруги. Ему надоело быть на вторых ролях, и он на старости лет решил показать жене, кто в доме хозяин. Сара Браун пыталась отсудить любимое детище у нового хозяина, Джеймса Форда, торговца сбруей с соседней Оксфорд-стрит, но безуспешно. Ей оставалось довольствоваться только тем, что отелю оставили имя «Браунс».

Джеймс Форд купил отель для сына Генри, который провел несколько лет в Канаде и вернулся на родину с множеством новых идей. Он соорудил в отеле лифт, один из первых в Лондоне, провел электрическое освещение и центральное отопление, а номера оборудовал ванными комнатами. Еще одним нововведением Форда-младшего стал первый в Лондоне гостиничный ресторан — прежде гости обедали в своих номерах.

Слухи о молодом новаторе разнеслись не только по Великобритании. Из Канады в «Браунс» приехал молодой изобретатель Александер Грэйам Белл, предложивший испытать в отеле устройство под названием «телефон», при помощи которого звук человеческого голоса можно было передавать на большие расстояния через провода.Читать дальше >>>