День первый

9:30 Утренняя нежность Востока

Гонконг известен как центр делового туризма: банки, биржи, конгресс-центры притягивают в специальный административный район Китая миллионы гостей. Половина российско-китайских соглашений подписывается тут. Унаследованная от колониальной эпохи британская деловитость сплелись в Гонконге с китайской вкрадчивой расчетливостью. Причудлив и эстетический контекст: одухотворенность здешней живой природы, ласкающей взор и слух, обрамлена космополитизмом небоскребов.

Почему бы не начать осмотр Гонконга не с высоток, а с местного птичьего рынка? Изысканные дамы-китаянки прогуливаются тут вдоль череды клеток с загадочными — яркими, но незнакомыми — птицами. Не смотрите на них слишком пристально. Иначе не заметите, как совсем рядом старик, поставив на колено клетку с пернатым любимцем, ласково беседует с ним на общем языке — то ли китайском, то ли птичьем ли.

Адрес: вдоль улицы Yuen Po, Hong Kong.

Время работы: ежедневно с 7:00 до 20:00.

Как добраться: станция метро Mong Kok, выход E2.

11:00 Пейзажи-оборотни

Это только на первый взгляд восточные мегаполисы — Шанхай и Гонконг, Сингапур и Бангкок — похожи. Вглядитесь и поймете: в Шанхае, например, небоскребы тянутся своими блистательными этажами к небу, как бы игнорируя убогие лачуги у своих подножий. А в Гонконге, где горизонталь дорог предельно сужена, вертикальны абсолютно все строения: от шикарных отелей, офисов, торговых центров до жилых «скворечников» местного лоу-класса. Дефицит земли!

Вертикали эти возможно обозреть разве что «с птичьего полета». Начнем с Пика Виктория. Сюда, на высоту 552 метра, нас всего за восемь минут доставит фуникулер «Пик Трэм». Уникальная природно-деловая «картинка» Гонконга выглядит со смотровой площадки «Скай Террас» на башне «Пик Тауэр» довольно инопланетно. Небоскребы кажутся живыми — настольно они нестандартны, порой вычурны. Похулиганьте с зумом, и кораблики в проливе Виктории обернутся то океаническими судами, то скромняжками-джонками. Конечно, все это морок — просто вы еще не присмотрелись. Привычный морок «западного Востока».

Адрес башни «Пик Тауэр»:  128 Peak Road The Peak, Hong Kong.

Как добраться до фуникулера «Пик Трэм»:  станция метро Central, выход J2.

Время работы Peak Tram: с 7:00 до 24:00.

Стоимость проезда в оба конца: HK$40, для детейHK$18.

13:00 Панорамы возбуждают аппетит

Ланч стоит заранее заказать здесь же, на Пике Виктория, в сетевом кафе «Деко», за столиком у панорамного окна. Место — демократичное и популярное. Кухня — не только китайская. Есть и пицца, сэндвичи, салаты. Горячие блюда в стиле «евро-азиатский микст». Классический цезарь-салат — HK$98. А баранина с манго и рисом — HK$168.

Адрес: Level 1 & 2, The Peak Galleria, 118 Peak Road, Hong Kong

Время работы: с 11:00 до 02:00 (понедельник-пятница), с 09:00 до 02:00 (суббота), с 09:00 до 24:00 (воскресенье).

14:30 Вы — шопер или эстет?

Китайские власти не спешат нивелировать гонконгскую самобытность. Когда в 1997 году Гонконг вошел в состав КНР, ему пообещали 50 лет особого статуса. Здесь пока еще свои валюта, паспорта, полиция. Даже в китайскую армию местных не берут. В экономике, однако, зависимость Гонконга от Пекина все ощутимей.

Западные «вешки» заметнее в культуре: например, в центре города, в салоне Ларри Гагосяна, знаменитого калифорнийского галерейщика, открыта выставка навороченного авангарда. Или пройтись по бутикам высокой моды в башне «Эмпорио Армани Чатер Хауз», в шопинг-молле «Харбор Сити» (450 магазинов, 50 кафе и баров, два кинотеатра, три отеля, десять офисных блоков под одной крышей). Свою торговую или выставочную (на выбор) прогулку по городу хорошо бы совершить сразу после обеда.

Салон Ларри Гагосяна:

Адрес:  7/F, Pedder Building, 12, Pedder Street, Central, Hong Kong.

Время работы: с 11:00 до 19:00 (вторник-суббота).

17:30 Искусство кройки и шитьяЧитать дальше >>>