Новости партнеров


GEO приглашает

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры Лига знаний «Естественный интеллект». Это интерактивное тестирование с элементами игры для популяризации и повышения естественнонаучной грамотности в области биологии, химии, географии и физики


GEO рекомендует

Ресторатор и путешественник Уиллиам Ламберти принял участие в съемке #TUMItravel. Вы тоже можете присоединиться к проекту, выложив в соцсети фотографии под хэштегом


Новости партнеров

Эталонные горы Европы

Безмолвные и безжизненные, тянутся внизу Кавказские горы, крупнейший горно-лесной резерват Европы. Последнее и единственное на Земле место обитания сотен видов редчайших растений и животных.
текст: Надежда Гребенникова
Elena Shchipkova Shutterstock

Самые северные в мире влажные субтропики появились благодаря сочетанию высоких гор и теплого моря. Кавказ стеной стоит на пути воздушных масс, надвигающихся со стороны моря. Горы тормозят тучи и заставляют их изливаться на приморские склоны обильными дождями или засыпать их снегом. А холодные и более сухие воздушные массы с севера не могут преодолеть барьер из двух- и трехтысячников. Климат на южном и северном макросклонах выравнивается благодаря Колхидским воротам — так называется понижение в Главном Кавказском хребте.

В этих условиях, на стыке субтропического и умеренного климатических поясов, и формировалась биосистема Западного Кавказа.

В заповеднике представлены практически все высотные ландшафты региона — от горно-лесного до пояса вечных снегов. Около трети резервата сохранилось в первозданном виде, остальные территории едва затронуты деятельностью человека. Растительность и животный мир со времен последнего оледенения развивались естественно и бурно, почти без влияния чуждых Западному Кавказу видов. Это уникальная для Европы ситуация.

В заповеднике растет более полутора тысяч высших сосудистых растений, треть из них — эндемики, каждое десятое — реликт третичного периода (65–1,8 миллиона лет назад).

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» занимает часть Большого Кавказа к западу от Эльбруса. Западный Кавказ состоит из пяти особо охраняемых территорий общей площадью 299 тысяч гектаров. Более 95 процентов из них — это Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Христофора Шапошникова. Он расположен в Краснодарском крае и республиках Адыгея и Карачаево-Черкесия.

История заповедника началась чуть более ста лет назад с... истребления важнейших его обитателей. В XIX веке леса и луга Западного Кавказа были полны птиц и животных, на которых охотились стремительно расселявшиеся вокруг люди. В 1888 году богатые живностью земли арендовали внуки Николая I, великие князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович. На территории площадью полмиллиона гектаров был создан заказник Кубанская охота. И хотя охотничьи трофеи членов царской фамилии и их гостей спускали с гор возами, выбить всю дичь им было не под силу. Браконьерам был закрыт путь в заказник, что и оберегало промысловых животных.

Срок аренды истекал в 1909 году. Рада Кубанского казачьего войска — собственник земель — решила разделить угодья между казачьими станицами. Без егерской охраны и запрета на охоту и хозяйственную деятельность лесу, лугам и их обитателям грозило уничтожение. Местный лесничий Христофор Шапошников написал в Академию наук письмо о необходимости открыть заповедник на месте Кубанской охоты. В первую очередь для сохранения исчезающего вида самого крупного млекопитающего Европы — кавказского зубра, на местном наречии называе­мого «домбай».

По разным причинам Западный Кавказ в царской России так и не стал заповедным. Казачье войско не желало лишаться ценных земель. А совет министров отказался открывать заповедник с формулировкой «охрана редких зоологических пород не отвечает понятию общегосударственной полезной меры, ради осуществления которой можно поступиться неприкосновенным правом частной собст­венности».

Гражданская война ударила по животному миру Западного Кавказа, популяция зубров сократилась. Христофор Шапошников продолжал борьбу за сохранение исчезающих видов с новой властью. В 1924 году был открыт Кавказский зубровый заповедник.

Ровно через три года на горе Алоус пастухи убили последних трех представителей подвида кавказский зубр.

В стране остался один зубр, в жилах которого текла кровь «кавказцев» — более темных и курчавых быков, чем их беловежские сородичи. Началась работа по разведению гибридного животного с участием двух подвидов зубра и бизона. В 1940 году на Кавказе в дикую природу выпустили несколько животных, которых правильно было бы называть зубробизонами. Они успешно акклиматизировались и заняли экологическую нишу исчезнувшего вида.

Сегодня увидеть дикого зубра на Кавказе — исключительная удача. Они обитают в местах, закрытых для посетителей или труднодоступных, а оттого мало посещаемых. Туры, благородные олени, кабаны, рыси, волки и другие крупные млекопитающие также не часто встречаются близ туристических троп. А вот серна — явление обычное.

Есть простая возможность познакомиться с фауной Кавказа: в заповеднике в районе Красной Поляны открыт вольерный комплекс, где содержатся типичные для региона животные. Но в полной мере прочувствовать величие гор можно только через тяжелую работу и боль. Через мозоли на ступнях, истертые лямками рюкзака плечи и гудящие от многочасового подъема мышцы.

Кавказские горы — молодые и активные, их до сих пор иногда «по­тряхивает». Время не успело выгладить Кавказ, рельеф его сложен: склоны, крутые и пологие, вертикальные скалистые стены, обширные равнины, карстовые пещеры, хребты, пики и перевалы...

Повсюду — вода: бурные, кристально чистые реки, разрубаемые водопадами. Прозрачные озера. Змеистые русла с еле шевелящимися струйками, которые после ливня вмиг превращаются в страшные мутные потоки. Сочащиеся из снежников ручьи, что бегут по поверхности или ныряют в подземные трещины. Тысячелетние ледники, языками сползающие с вершин в долины и тающие безвозвратно.

Путь по таким горам складывается из череды ежечасных подвигов. Пройти по крутой, осыпающейся тропинке и завязнуть в сумрачных колючих зарослях. Пересечь мелкий, но злой ручей, оскальзываясь на валунах. Выйти к безнадежному обрыву и полдня обходить его кругом. Долго спускаться в котловину, а потом еще дольше выбираться из нее по балке. Из последних сил доползти до залитого солнцем травяного и цветочного ковра, растянуться на нем и узнать, что за день удалось подняться только на 700 метров.

Больше половины территории заповедника занимают высоко­ствольные леса. Они почти сплошь покрывают склоны, подбираясь вплотную к отметке 2000 метров над уровнем моря.

На нижнем уровне — широколиственные леса, часто светлые до прозрачности, шумливые от ветра, пичуг и мелкой живности. Протяженные, местами просторные и приятные для прогулки рощи каштанов и буков — кормильцев диких кабанов. Густой подлесок наполняют трепетные папоротники и реликтовая лавровишня, кожистый, неприветливый остролист.

Южные склоны в ледниковые эпохи стали убежищем для тепло- и влаголюбивых растений. Очень приметны в лесах представители древнего вида — редкие краснокнижные тисы, легко доживающие до тысячи лет и больше. Еще растет здесь находящийся на грани исчезновения самшит колхидский — классический кавказский эндемик.

Хвойные леса облюбовали более высотные участки. Темные пахучие ельники и величественные пихты, вырастающие до 50 метров. Обитатели предельных для деревьев высот — неприхотливые березы, рябины, ивы, высокогорные клены.

Выше двух тысяч метров начинается луговое царство. У верхней границы леса встречаются заросли гигантских трав, которые без труда с головой скроют человека. В высокотравье попадаются пятиметровые борщевики с листьями диаметром до полутора метров. Рододендрон прекрасно чувствует себя в высокогорье — тут есть целые массивы непроходимых зарослей.

Субальпийские луга цветут, едва освободившись от снега, и не прекращают цветения до глубокой осени. Мелкие желтые, белые, красные, синие, пурпурные и даже зеленоватые цветочки сменяют друг друга, отчего склоны за лето несколько раз меняют окраску.

Еще полкилометра вверх, и травы начинают мельчать — трудно выживать на холодных, иссушенных ветрами склонах. Появляется сплошной покров цепких и неприхотливых мхов и лишайников.

Даже на высоте три тысячи метров, где большую часть года лежит снег, на голых камнях есть растительная жизнь: «кляксы» и корки лишайников. А в укромных трещинах скал можно отыскать тонкий стебелек с нежным цветочком. Выше — только вечный холод, камни и лед.

 

04.08.2015