Самые северные в мире влажные субтропики появились благодаря сочетанию высоких гор и теплого моря. Кавказ стеной стоит на пути воздушных масс, надвигающихся со стороны моря. Горы тормозят тучи и заставляют их изливаться на приморские склоны обильными дождями или засыпать их снегом. А холодные и более сухие воздушные массы с севера не могут преодолеть барьер из двух- и трехтысячников. Климат на южном и северном макросклонах выравнивается благодаря Колхидским воротам — так называется понижение в Главном Кавказском хребте.

В этих условиях, на стыке субтропического и умеренного климатических поясов, и формировалась биосистема Западного Кавказа.

В заповеднике представлены практически все высотные ландшафты региона — от горно-лесного до пояса вечных снегов. Около трети резервата сохранилось в первозданном виде, остальные территории едва затронуты деятельностью человека. Растительность и животный мир со времен последнего оледенения развивались естественно и бурно, почти без влияния чуждых Западному Кавказу видов. Это уникальная для Европы ситуация.

В заповеднике растет более полутора тысяч высших сосудистых растений, треть из них — эндемики, каждое десятое — реликт третичного периода (65–1,8 миллиона лет назад).

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» занимает часть Большого Кавказа к западу от Эльбруса. Западный Кавказ состоит из пяти особо охраняемых территорий общей площадью 299 тысяч гектаров. Более 95 процентов из них — это Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Христофора Шапошникова. Он расположен в Краснодарском крае и республиках Адыгея и Карачаево-Черкесия.

История заповедника началась чуть более ста лет назад с... истребления важнейших его обитателей. В XIX веке леса и луга Западного Кавказа были полны птиц и животных, на которых охотились стремительно расселявшиеся вокруг люди. В 1888 году богатые живностью земли арендовали внуки Николая I, великие князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович. На территории площадью полмиллиона гектаров был создан заказник Кубанская охота. И хотя охотничьи трофеи членов царской фамилии и их гостей спускали с гор возами, выбить всю дичь им было не под силу. Браконьерам был закрыт путь в заказник, что и оберегало промысловых животных.

Срок аренды истекал в 1909 году. Рада Кубанского казачьего войска — собственник земель — решила разделить угодья между казачьими станицами. Без егерской охраны и запрета на охоту и хозяйственную деятельность лесу, лугам и их обитателям грозило уничтожение. Местный лесничий Христофор Шапошников написал в Академию наук письмо о необходимости открыть заповедник на месте Кубанской охоты. В первую очередь для сохранения исчезающего вида самого крупного млекопитающего Европы — кавказского зубра, на местном наречии называе­мого «домбай».

По разным причинам Западный Кавказ в царской России так и не стал заповедным. Казачье войско не желало лишаться ценных земель. А совет министров отказался открывать заповедник с формулировкой «охрана редких зоологических пород не отвечает понятию общегосударственной полезной меры, ради осуществления которой можно поступиться неприкосновенным правом частной собст­венности».

Гражданская война ударила по животному миру Западного Кавказа, популяция зубров сократилась. Христофор Шапошников продолжал борьбу за сохранение исчезающих видов с новой властью. В 1924 году был открыт Кавказский зубровый заповедник.

Ровно через три года на горе Алоус пастухи убили последних трех представителей подвида кавказский зубр.

В стране остался один зубр, в жилах которого текла кровь «кавказцев» — более темных и курчавых быков, чем их беловежские сородичи. Началась работа по разведению гибридного животного с участием двух подвидов зубра и бизона. В 1940 году на Кавказе в дикую природу выпустили несколько животных, которых правильно было бы называть зубробизонами. Они успешно акклиматизировались и заняли экологическую нишу исчезнувшего вида.Читать дальше >>>