Всего за несколько месяцев площадь озера Поянху, самого крупного в Китае, уменьшилась в семь раз, сообщает Guardian. Засуха оставила птиц без пропитания, а местных жителей без работы, и теперь китайские власти, чтобы спасти положение, решили бомбардировать озеро рыбой и моллюсками.

Озеро Поянху располагается на правом берегу реки Янзцы на юго-востоке страны и простирается на 3,5 тысячи квадратных километров. Но только летом. Зимой ГЭС Санься, находящиеся 500 километрами севернее, перекрывает сток реки в озеро и заставляет его обмелеть. Авторы этой идеи знали, на что шли: крупнейшая в мире электростанция вырабатывает десять процентов всей энергии Китая и заодно спасает соседнюю провинцию Цзянси от наводнений после разлива реки.

<>Однако в этом году случилась еще и сильнейшая за последние 60 лет засуха. От главного китайского озера остались лишь 200 квадратных километров воды, растрескавшийся или брошенные рыбаками лодки.

В районе озера живет около восьми миллионов человек, большинство из них зарабатывают на жизнь рыболовством. Но из-за засухи многим пришлось сменить профессию – так давно нет улова. Чаще всего они уходят в строительство, грузить кирпичи. Но даже вместе с компенсацией от государства (около ста долларов в год) они не зарабатывают и половины тех денег, которые получали от продажи рыбы.

Вместе с людьми пострадали и перелетные птицы. Каждый год на озеро Поянху останавливается более 400 тысяч особей. Среди них один из самых редких в мире видов – белый журавль. Чтобы добраться из Сибири до места зимовки в Китае, он пролетает около шести тысяч километров. Подкормки, которую приносят сотрудники ближайших заповедников, пернатым уже не хватает, и власти решили пойти на отчаянные меры – пополнить популяцию рыб и моллюсков, забрасывая их с вертолетов.

Гидроэлектростанцию Санься (“Три ущелья”) начали строить в 2002 году. При создании плотины в две тысячи метров пришлось затопить 27 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, более миллиона человек были выселены из своих домов. Под воду ушли целые города - Ваньсянь и Ушань. Теперь же провинции Цзянси наводнения не грозят: воды не хватает ни рисовым полям, ни местным жителям. geo_icon