Назван генеалогический банк данных в честь старинной «Книги исландцев» - Íslendingabók. Он единственный во всем мире охватывает целую нацию.

Интернет-база содержит информацию о 95 процентах всех исландцев, рожденных после первой переписи населения в 1703 году, а также большинстве тех, кто жил на острове с начала заселения в 874 году до 18 века. Информацию собирали по крупицам из церковных книг, актов переписи населения, регистрационных и судебных книг, списков наследников и других документов.

Изначально банк данных предполагалось использовать для медицинских исследований, чтобы понять,  как распространяются наследственные заболевания. Но потом доступ к «Книге исландцев» открыли для всех. Что можно там обнаружить? Например, степень родства с известными исландцами, такими как певица Бьорк Гвюдмюндсдоуттир и писатель, нобелевского лауреат Ха́ллдор Ла́кснесс. Или с  будущими спутниками жизни.

Большая часть исландцев, а их 319 000 жителей, не имеют фамилий и боятся кровосмешения, о котором узнают, когда будет уже слишком поздно. На их острове инцест случается довольно часто. Этому посвящен телевизионный рекламный ролик местного мобильного оператора, в котором пара после случайно проведенной вместе ночи заходит через смартфон в «Книгу исландцев» и заносит свои имена. Результат не заставил себя ждать, и судя по застывшим улыбкам, он неутешительный. 

Больше всего беспокоиться стоит несплоченным семьям, где родственники, например дяди и племянницы или двоюродные братья и сестры часто не знают друг друга. В крупном городе сложно держать всех в поле зрения. Поэтому при знакомстве исландцы спрашивают друг друга: «Hverra manna ert þú?», что означает: «Кто твой народ?», чтобы избежать возможного инцеста. Однако создатели «Книги исландцев» заверяют, что родство не так уж плохо влияет на рождаемость – лучшие результаты наблюдаются у родственников в четвертой степени.

В России до 1917 года вступать в брак тем, кто ближе четвертой степени родства, было нельзя. Но на сегодняшнгий день браки между дядей и племянницей, тётей и племянником или между двоюродными братом и сестрой не запрещены законом.

В Исландии не обошлось и без скандалов. Ведь благодаря базе данных можно не только обнаружить близкую степень родства, но и наоборот, узнать, что твои родители – неродные. geo_icon