Эта наука не для брезгливых и этот текст не для слабонервных. Итак: лежа под баобабом на севере Танзании, 47-летний американский биолог Джефф Лич засовывает себе пипетку в задний проход. Рядом, за кустами — миска, куда только что испражнился «донор» из числа местных жителей. Американский ученый размешал ложку фекалий в 40 миллилитрах кипяченой воды. И впрыснул эту смесь себе в прямую кишку.

Солнце опускается над танзанийской саванной, окрашивая сухой кустарник и акации в красный цвет. Биолог терпеливо ждет. В животе начинает бурчать.

Его коллеги, врачи и микробиологи, предупреждали: вводить в кишечник чужой кал опасно — есть риск заразиться паразитами и неизвестными микробами. Но Джеффа Лича это не остановило, ведь он проверил всех своих добровольных «доноров» на гепатит, сифилис и СПИД. Хотя риск, конечно, остается.

Проходит час. Джефф Лич пишет на своей страничке в «Фейсбуке»: «Правильный ли я избрал путь, чтобы понять, почему люди на Западе так подвержены болезням? Время покажет».

Проходит два дня. Джефф Лич на джипе рассекает саванну, заросшую высокой травой. На нем шорты и льняная рубаха. На шее — цепочка с клыком леопарда. У него за плечами две докторские степени, по антропологии и археологии. Еще недавно он изучал кулинарные технологии каменного века, а теперь вот решил защитить еще одну докторскую диссертацию — по микробиологии. Его опыты по «фекальной трансплантации» на самом себе — составная часть исследования. Рассказывая о нем с раскатистым техасским выговором, Лич сыплет необычными для научной терминологии словами: «дерьмо», «зад» и «какашки».

Чужой «стул» находился у него в кишечнике 17 часов. Лишь наутро Лич сходил в туалет — ничего особенного. Накануне он был в туалете пять раз, а сегодня только два. Но зато действительно «по-большому»! Теперь он несколько недель будет брать у себя анализы кала, чтобы регистрировать малейшие изменения в его составе.

Американец хочет проверить, можно ли вернуть микрофлору кишечника в «первобытное» состояние, сделать ее такой, какой она могла быть тысячи лет назад. А затем проследить, как быстро она вернется в прежнее состояние при употреблении современных продуктов. Его цель — раскрыть формулу древней микрофлоры кишечника. Для этого он пытается превратить свой организм в машину времени.

В эти края Джефф Лич впервые приехал летом 2013-го. Отсюда рукой подать до национального парка Серенгети, но американца интересовали не дикие звери, а африканское племя хадза, до сих пор живущее исключительно охотой и собирательством.

Точнее даже не сами хадза, а их кал.

Уже много веков дом этого народа — берега озера Эяси. Это часть Восточно-Африканской рифтовой долины, где, по мнению ученых, расселились первые предки человека. В сезон дождей, продолжающийся с ноября по апрель, саванна превращается в зеленый ковер. Но сейчас — сезон засухи. Зебры и антилопы куду собираются у немногочисленных водопоев.

Местные жители охотятся, выкапывают корне­плоды, собирают ягоды, мед диких пчел и плоды баобабов. Живут они в круглых шалашах, а в походе спят, зарывшись в песок у костра. Но для Джеффа Лича гораздо важнее другое: никто из хадза ни разу в жизни не принимал никаких таблеток. И, конечно, не был в больнице. А именно лекарства сильнее всего меняют микрофлору кишечника.

Он приехал сюда ради бактерий, не испорченных цивилизацией. Эти бактерии живут в кишечнике хадза, на их коже, в носу, во рту, в материнском молоке.

Каждый человек состоит из микробов. По некоторым оценкам, девять из десяти клеток человеческого организма имеют микробное происхождение. В основном это полезные микробы, которые защищают нас от инфекций. Больше всего их в кишечнике. Там они, словно реликтовые леса или коралловые рифы, образуют сложную экосистему, устойчивость которой напрямую зависит от биологического многообразия.

Если вымрет хотя бы один вид кишечных бактерий, здоровье человека пошатнется. А смерть нескольких видов микробов чревата ревматизмом, болезнью Крона, диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями. Считается, что у жителей развитых стран микрофлора кишечника постепенно деградирует. Неудивительно, что они-то в основном и страдают такими болезнями.Читать дальше >>>