Дюжина людей в одно мгновение срывается с места и несется к пересечению улиц Академика Королева и Новомосковской. На светофоре они нетерпеливо переминаются с ноги на ногу, нервно бросая взгляды на другую сторону. Там уже толпится десяток человек. Студенты, взрослые и школьники пристально вглядываются в каждый столб, внимательно смотрят под ноги и на верхушки деревьев – код может быть спрятан где угодно. На часах 14:15, несколько минут назад у Останкинского пруда стартовала первая в Москве пешая эко-игра.

«Гринквест» — совместный проект Гринпис и игрового агентства Encounter, который продлится до конца сентября. Уже почти месяц один или два раза в неделю в интернете появляются задания, связанные с экологическими проблемами в России – а именно, с мусором. Присоединиться к игре может любой желающий, нужно лишь зарегистрироваться на сайте www.greenquest.ru. Этап за этапом участники все больше узнают о раздельном сборе отходов, об охране окружающей среды и сами помогают природе. Часть заданий можно пройти дома у компьютера, часть требует выйти в город и продемонстрировать свой ум и смекалку.

20-летняя Саша и 25-летняя Настя уже 15 минут топчутся на одном месте – заветных букв GQ , с которых начинается каждый код, нигде не видно. Неподалеку раздается радостный возглас – кому-то удалось выполнить задание. Сзади на рекламном щите шифр – Pb. Разгадать оказывается несложно: два других кода Hgи Cd, расположенные поблизости, тоже скрывают элементы периодической таблицы Менделеева. Свинец, ртуть и кадмий – тяжелые металлы и опасные загрязнители почв.

Следующее задание на станции «Дмитровская». До нее около двух километров. По правилам участникам запрещено пользоваться автомобилем, а времени ждать автобус или маршрутку нет, ведь на каждый этап дается лишь по 20-30 минут. Остается только бежать. У метро студенток МГИМО ждет новая головоломка – нужно не просто найти код, а прослушать его. Единственная подсказка – цифра 97. Начинается дождь.

В 15:20 у дома 97 на улице Бутырская рядом со станцией «Дмитровская» девушки замечают уже знакомые лица конкурентов. Участники все время поглядывают друг на друга. Никто не понимает, где искать код. Саша и Настя останавливаются рядом с таксофоном, чтобы обдумать план действий, как вдруг из телефонной кабинки доносится звонок. В один прыжок Настя оказывается у аппарата и буквально выхватывает трубку из рук соперника. Лишь поздоровавшись с собеседником, она больше не произносит ни слова. После отводит Сашу в сторонку и тихо шепчет код. Девушки переходят на новый этап.

Теперь им нужно найти «странный пузерёк» по одной единственной строчке: «это не куча мусора, закрой на замок желание выбрасывать». Через минуту Саша и Настя уже в магазине косметики неподалеку. Вымокшие до нитки, ведь зонт лишь мешает двигаться, растрепанные и взволнованные, они быстро пробегают ряд за рядом в поисках аромата, в названии которого есть слова из фразы-подсказки. «Вам помочь?», - подходят к ним две напуганных продавщицы. «Нет, спасибо, мы просто посмотрим», - говорит Саша. «Если вы ищите духи «замок», «желание» или «куча мусора», - прерывает ее одна из работниц, - то у нас таких нет». «До вас уже пять раз заходили и ничего не нашли», - буркнула вслед уже стоящим в дверях студенткам вторая девушка.

Тщетно облазив в ближайших дворах все мусорные контейнеры в поисках нарисованного шифра, Настя и Саша, наконец, находят на карте тот самый «странный пузерек» - завод «Flacon». Во дворе выставочного центра – композиция из стекла, «куча мусора» из вторсырья, которую нельзя выбрасывать. Тут же оказывается и замок, скрепляющий ограду, а на нем код.

В 15:50 вместе с другими командами девушки выбегают за ворота завода. Путь к следующему шифру поможет найти список подсказок: выезд троллейбусов, знамя, 21-23, цветы, калитка-вход… Первую табличку Настя и Саша видят уже через пару минут. Все ясно: нужно просто смотреть по сторонам. Конечным этапом оказывается детская площадка.Читать дальше >>>