«Встречаются в бульоне, как молодожены, вкусы земли и моря», — эти слова знаменитый чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии, Пабло Неруда посвятил касуэле, традиционному супу, который вот уже на протяжении многих веков считается гастрономической изюминкой самой узкой страны мира — Чили.

Название супа происходит от испанского слова cazo, означающего глубокую кастрюлю с ручками. Сначала в ней медленно, не спеша, варится большой кусок мяса. Позже добавляются несколько огромных целых картофелин, рис, кусочки тыквы и морковь. И в последнюю очередь в горячий бульон попадают сладкий перец, горох, зеленая фасоль, кукуруза и специи.

Так, во внушительных размеров посудине рождается наваристая и питательная, одновременно простая и сложная, касуэла — квинтэссенция чилийской кулинарии. Этот суп для чилийцев все равно что для русских — каша. Круглый год ее едят и бедные, и богатые; в ней видят источник силы и залог здоровья. Есть даже чилийская поговорка: «Тебе не хватает касуэл» (Te faltan cazuelas). По сути это то же самое, что русское: «Мало каши ел».

Рецепт и ингредиенты касуэлы напрямую зависят от региона страны и времени года. На севере этот суп чаще готовят с говядиной или ламой, а вместо риса добавляют крупу киноа. В центре страны популярна касуэла с птицей (курицей или индейкой) и кукурузной мукой — чучокой. На самом юге готовят сочные супы со свининой и ягнятиной, а также с морепродуктами. Свой секрет приготовления касуэлы есть и у каждой чилийской хозяйки.

Кстати, первоначально касуэлу готовили на бульоне только из мяса птицы. Лишь к 1916 году в кулинарных книгах Чили появились рецепты кауэлы с мясом говядины, ягненка, поросенка и с морепродуктами.

В каком именно веке был придуман этот суп, никто не знает. Известно, что в 1826 году во время одного из обедов первому президенту Чили Мануэлю Бланко Энкалада среди прочих кулинарных изысков впервые подали питательный суп из мяса кастрированного мула под названием «касуэла». Однако многие ученые уверены: касуэла появилась в чилийской кулинарии задолго до этого и выдвигают различные теории ее происхождения.

Одни исследователи считают, что касуэла — блюдо, придуманное испанцами и восходящее к знаменитой «олье подриде». Так в средневековые времена называлось тушеное с овощами мясо. На испанском olla означает горшок для готовки, а poderida — могучий. С годами правила в языке изменились и буква «e» выпала из слова.

Вкусная и полезная «олья подрида» была любимым блюдом Мигеля Сервантеса, приписавшего эту свою любовь и главным героям книги — Дон Кихоту и Санчо Пансе. Это блюдо до сих пор очень популярно в Галисии и Кастилии, а в Чили появилось благодаря конкистадорам. В XVIII веке оно приобрело особую популярность и со временем трансформировалась в касуэлу.

Другие ученые полагают, что в Новом Свете касуэлу ели еще до прихода испанцев. Картофель, кукуруза и тыква выращивались здесь с незапамятных времен. А индейцы мапуче и сегодня готовят похожий суп под названием «корри ачавал».

Прибывшие в Чили в середине XVI века конкистадоры включили в состав блюда «испанские» ингредиенты: мясо, морковь, рис, лук, чеснок, петрушку, тимьян и орегано: так появился креольский вариант «корри».

В 70-х годах XX века во время раскопок в долине Майпо, простирающейся в центральном Чили, в нижнем течении одноименной реки среди прочих артефактов археологи Фернанда Фалабелла и Тереса Планейя обнаружили большой глиняный сосуд с двумя ручками, очень напоминающий современную кастрюлю. Под речным камнем, служившим крышкой, скрывалось блюдо, выложенное слоями. На дне сосуда лежали две грудки пеликанов, покрытые шестиметровым слоем креветок. А сверху аккуратным слоем были выложены пресноводные моллюски.

Для сторонников индейской теории происхождения касуэлы, эта находка, которой оказалось около 2000 лет, стала еще одной зацепкой в поиске ответа на вопрос относительно происхождения касуэлы. Однако вынести однозначный вердикт им так и не удалось.

Долгому спору мастерски положила конец кулинарный антрополог, чилийка Соня Монтесино, в своей книге, назвав касуэлу жарким объятием кулинарных традиций индейцев и европейцев.

Несмотря на все споры, касуэла всегда была и до сих пор остается любимейшим блюдом каждого чилийца. В прошлом году в Чили даже учредили Национальный день касуэлы. Для главного блюда на празднике 30 июля 2013 года было использовано 300 килограммов картофеля, столько же мяса, 150 килограммов тыквы, 400 — кукурузы, 30 — лука, 20 — зеленой фасоли, десять — моркови и восемь килограммов риса. geo_icon