Морские дьяволы, они же гигантские скаты манта, никогда не видели, как зреет кокос, потому что живут в толще воды. Однако они за версту обходят гавани атолла Пальмира к югу от Гавайев, где растут кокосовые пальмы, и охотно заплывают туда, где пальм нет. Виноваты в этом и вовсе незнакомые скатам птицы – а еще солдаты США, которые ненадолго заняли атолл во время Второй мировой войны. Историю об экологическом курьезе под лиричным заголовком «От крыла до крыла» (имеются в виду крылья птиц и крылья скатов) опубликовал в научнмом журнале Scientific Reports Дуглас Маккали из Стэнфордского университета.

Пальмира – это коралловый атолл в Тихом океане площадью в 12 квадратных километров. В августе 1941 года американские военные построили здесь временную базу военно-морских сил – с дорогами и даже со взлетно-посадочной полосой. Для нужд солдат атолл обильно засадили кокосовой пальмой, которая в этих местах Тихого океана никогда не росла. После войны солдаты с острова уехали, и остров стал необитаемым.

А вот пальмы остались – и радикально изменили экосистему. Дуглас Маккали с ассистентами занялся подсчетом птиц, которые гнездятся в разных местах атолла. Подсчеты показали: птицы сторонятся непривычных для них кокосовых пальм и не строят там гнезд.

В результате под кокосовыми пальмами совсем мало птичьего гуано – ключевого источника азота для растений на не слишком плодородной почве кораллового рифа. Этими растениями, когда их вымывает в океан, питаются планктон и мелкие рыбы – обычная добыча скатов. А под пальмами вымываться нечему, планктона мало – вот скаты и не подплывают к бесперспективным для них берегам.

Выживанию скатов это не угрожает: атолл Пальмира – не единственное место, где можно прокормиться, и для скатов, которые легко перемещаются на сотни километров под водой, найти себе пищу в окрестностях Гавайев не проблема. Однако Маккали подчеркивает, что Пальмира – убедительный пример того, как самое невинное вмешательство человека наносит удар по длинным и неочевидным пищевым цепочкам, от которых зависит экологическое равновесие. Даже не истребляя редкие виды, это равновесие ничего не стоит нарушить. geo_icon