Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Дворцы под землей

От Кавказа до Дальнего Востока — пещер со льдом в России сколько душе угодно. Но большинство из них сегодня мало востребованы. Почему по российским пещерам почти не водят туристов и не изучают историю климата, рассказывает GEO спелеолог Елена Трофимова
текст: Карина Назаретян
фото: Архив Иркутской городской секции спелеологов

Какие ледяные пещеры есть в России?

Пещеры со льдом у нас широко распространены. Это и Урал, и Кавказ, и горы Южной Сибири  Алтай, Западный и Восточный Саяны. Много их в Якутии и на Дальнем Востоке. Мы делали оценку по сибирским пещерам – их там не менее 150. Всего их по России  можно смело сказать  больше 300. И это только пещеры с постоянным многолетним льдом. А ведь есть еще пещеры с сезонными льдами: их не счесть.

В каких ледяных пещерах были Вы сами?

В широко известной туристам Кунгурской ледяной пещере, во многих пещерах Сибири  я 30 лет работала по районам Иркутской области и Прибайкалья. Недавно закончился большой проект по Якутии: в национальном природном парке «Ленские столбы»  там, конечно, маленькие пещерки, но лед в них тоже образуется и сохраняется круглый год.
Сезонные льды есть в моей любимой пещере, куда я езжу постоянно: пещера Капова, это на юге Урала. Она знаменита наскальными рисунками, которым 17 тысяч лет. Бизончики бегают по стенам, носороги… А на входе за зиму образуются красивые, изумительные сталактиты, сталагмиты, небольшие наледи.

Какая, по-вашему, самая красивая пещера с постоянным льдом?

Из моих самых любимых – пещера Аргаракан в верховьях долины реки Лена. Длина пещеры  около пяти километров, там большая полость в три этажа, 56 метров по вертикали. И вот в ее привходовой части находится многолетний лед. Мощность его – порядка двух с половиной метров. А в начале весны там образуются сезонные льды, кристаллы. Красота неимоверная.

Вы изучаете динамику льда?

Да, я больше 30 лет наблюдала ее в байкальских пещерах: Большой Байдинской, Малой Байдинской и пещере Мечта. Сейчас происходит потепление климата, и лед тает. Средняя интенсивность таяния льда в Большой Байдинской пещере  10,8 сантиметров в год, в Малой Байдинской  1,7 сантиметра и в Мечте – в среднем до четырех сантиметров в год. А в пещере Ая когда-то была огромная наледь площадью 226 квадратных метров и мощностью до двух с половиной метров — и она полностью стаяла чуть более чем за 20 лет.

И каковы прогнозы? Может ли лед стаять во всех пещерах?

Конечно, если тренд будет сохраняться. Изменения отмечены далеко не только у нас  например, в румынской пещере Скаришоара схожая динамика.

Что это может повлечь за собой?

Есть такая оценка: если все льды на Земле растают, то уровень мирового океана поднимется на 165 метров. Что из-за этого произойдет? Пол-Европы будет затоплено, Нью-Йорк, Вашингтон, наши северные районы – всё уйдет под воду. Ведь в глобальной системе планеты количество воды практически постоянно. И если лед растает, вода останется в системе.

Как по анализу пещерных льдов изучают историю климата?

Традиционная методика, принятая для льда на поверхности (например, в Гренландии, в Антарктиде)  изотопное датирование  для пещерных льдов разработана недостаточно.
Пока не ясно, как влияют процессы вымораживания и намерзания на перераспределение изотопов (обычно рассматриваются изотопы дейтерия и кислорода) во льдах, сформированных в условиях пещер. И фактически никто из спелеологов-гляциологов в мире не берется утверждать, что такие изотопные исследования льда для пещер дают хорошие палеореконструкции климата.

Что Вы думаете про анализ шариков кальцита во льду?

В чем особенность растворения карбоната кальция в воде: чем меньше температура, тем больше растворимость и тем больше насыщенность кальцием. То есть косвенно можно говорить: чем больше насыщенность льда кристаллами кальция, тем температура была ниже. Но считать, что эта методика хорошо проработана и получаются хорошие данные, пока, мне кажется, рано.

А в России пытаются проводить такие исследования?

Нет. В принципе, эта идея хорошая, и в голове мы ее держим… Но для нее нужно готовить отдельную тему  а у нас в лаборатории свои научные темы. Я буду рада, если что-то подобное сделают коллеги. Вообще, так складываются обстоятельства: много лет существовала единственная в России стационарная лаборатория в пещере со льдом  в Кунгурской ледяной пещере. Она 50 лет активно работала и была ведущей в изучении карсто- и спелеогенеза. А сейчас мощных исследований там уже нет. Пришли люди далекие от науки, занимаются экскурсиями.

А с экскурсиями хотя бы все хорошо?

В России большой дефицит экскурсионных пещер. На Байкале в 70-е годы водили туристические группы по пещере Мечта, но перестали. Когда приходили туристы, они отбивали внутреннее красивое убранство и увозили себе на сувениры. Во многих пещерах сталактиты, сталагмиты вырубаются и пускаются, например, женщинам на сережки. Поэтому пещеру Мечта решили оградить от туристов  поставили там решетку, всё забетонировали. Вообще таких объектов у нас по стране очень мало.

Нужно ли развивать «пещерный» туризм?

Конечно. Потому что пещеры все равно посещаются. Народ-то наш неугомонный  молодежь, лезут туда. Вот, например, пещера Киндерлинская: одна из красивейших пещер с многолетним льдом на юге Урала. Наледь там такая мощная на входе… была. Потому что лед  изумительной красоты, аж изумрудно-голубоватый  весь затоптали. Народ туда ходит, гуляет там, особенно на Новый год. И все бытовые отходы  в пещере. В результате в пещерных озерах развилась кишечная палочка.

Лучше уж, чтобы всё это было организовано, да?

Естественно. Вот, например, австрийская Айсризенвельт  крупнейшая, красивейшая оборудованная пещера. На входе там есть и кафе, и музей: можно узнать, как образуются пещеры, кто там жил, когда и как. А это ведь и доходы в казну, и культура.

Елена Трофимова — кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии РАН. Президент комиссии «Карст» Международного географического союза.

22.07.2014