Обновленный список культурных ценностей ЮНЕСКО появился на сайте организации на прошлой неделе во время проходящей сейчас 37-й сессии в Камбодже. С тех пор вокруг него не утихают споры: что будет с пригородами Санкт-Петербурга?

В списке анонимного документа помимо исторических центров отсутствуют многие усадьбы и дачи. Включение в Объекты всемирного наследия Баболовского, Александровского, Фермерского парков Пушкина и отдельных парков Петродворца и Сестрорецка также остается под вопросом. От авторства документа отказались все российские ведомства. GEO выяснил мнения всех участников конфликта: от министерства иностранных дел до градозащитников Санкт-Петербурга.

Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел, в «Твиттере»:

«МИД России не предлагал исключить из списка объектов ЮНЕСКО «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Александр Дзасохов, заместитель председателя комиссии по делам ЮНЕСКО в Российской Федерации:

«Подать документы в межправительственную организацию, которой и является ЮНЕСКО, возможно лишь через саму комиссию, однако никаких подобных бумаг она не видела и не создавала. Все, о чем идет речь в этом списке не соответствует действительности».

Константин Михайлов, член Общественной палаты Российской Федерации, в официальном заявлении:

«Поскольку происхождение списка и его авторство остается неясным, мы решили направить запрос в профильные министерства и правительство города Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить эту парадоксальную ситуацию».

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, во время Петербургского экономического форума:

«Я думаю, что это какое-то недоразумение или ошибка. Это невозможно. Невозможно даже допускать такой мысли, чтобы их [исторические центры пригородов Санкт-Петербурга] лишили охраны».

Сотрудник Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга:

«Я не очень понимаю, о каком документе идет речь. Да, мы работаем над бумагами, связанными с сохранением границ охраняемых объектов. Но к тому, что какой-то список выложили на сайте ЮНЕСКО, мы отношения не имеем».

Юлия Минутина, координатор градозащитного движения «Живой Город» в Санкт-Петербурге:

«О создателях списка мы вряд ли узнаем, раз от него открещиваются даже в МИДе. Наше движение уже готовит обращение против скандального документа и будет собирать подписи жителей города».

Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы, в официальном письме:

«Министерство иностранных дел и министерство культуры не имеют никакого личного интереса в разрушении объектов культурного наследия, уничтожении памятников и расчистке территорий для реализации в дальнейшем девелоперских коммерческих проектов на территории Санкт-Петербурга».

Александр Карпов, глава центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей «ЭКОМ»:

«Тут явно причастны крупные компании, владеющие землей в Санкт-Петербурге. Однако территории вряд ли будут исключены из Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за скандала и неразберихи вокруг авторства, документ теряет легитимность и должен быть отозван. Но если бы бумага не была вовремя замечена, последствия могли бы быть гораздо более серьезными». geo_icon