Черный паук размером с пятирублевую монету ползет по стене таможенного поста. В паутине, растянутой под окошком для подачи документов уже бьются несколько десятков комаров, мотыльков и бабочек — мириады их летят на свет прожекторов пограничного перехода у поселка Морское в Калининградской области. «Каждое утро вычищаем, а к ночи все по новой — природа берет свое!», — кивает на паутину пограничник, отдавая паспорт. На въездном штампе синеет надпись «Куршская коса» — название единственного российского погранперехода, расположенного посреди национального парка.

Полоса белого мельчайшего песка длиной 98 километров, зажатая между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Куршская коса или Курши-Нерия, как называли ее местные рыбаки-курсениеки, переселенные в Германию вскоре после Второй мировой войны. Когда Коса — бывшая прусская территория, оказалась поделена почти поровну между Калининградской областью и Литвой.

Тысячи лет Балтийское море намывало песок недалеко от устья Немана, а ветры разносили его на огромные расстояния, формируя полуостров в форме изогнутой сабли, ширина которой колеблется от 400 метров до трех с лишним километров.

Такие ландшафты, созданные ветром, геологи называют эоловыми, и Куршская коса считается крупнейшим подобным образованием в мире: «лысые» и уже облесенные дюны тянутся здесь непрерывной грядой почти на сто километров, вырастая до 68 метров над уровнем моря — высоты двадцатиэтажного дома. Некогда подвижные и сыпучие, сегодня куршские дюны на две трети покрыты уникальными лесами, растущими на голом песке. В них водятся кабаны, лоси, косули, зайцы, лисы, волки и несчетное количество птиц: ежегодно над косой пролетает 20-30 миллионов пернатых, сто видов которых здесь остаются гнездиться. Все это зеленеющее, кричащее и галдящее приморское многообразие попало в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Не в качестве живописнейшего природного объекта, а как грандиозный памятник культуры: ландшафт, созданный человеческими руками.

«Наша задача — охранять природу. Но природа это появилась благодаря человеку», — говорит Людмила Поплавская, замдиректора по воспроизводству, сохранению лесов и научной деятельности национального парка «Куршская коса», созданного в Калининградской области в 1987 году. Визит-центр парка на 14-м километре проложенного по Косе шоссе окружают заросли горной сосны, вечнозеленого самшита, гигантской туи, падуба — не самых характерных для Прибалтики растений.

«Куршская коса, как полуостров, образовалась около семи тысяч лет назад, и в те времена, судя по всему, была покрыта широколиственными лесами с преобладанием дуба, граба и бука, — продолжает Людмила, сидя у окна, за которым колышутся сосновые ветви, — С началом промышленной революции в Европе началась массовая вырубка лесов для производства древесного угля, и Восточная Пруссия не была исключением: к XVIII веку роскошные куршские леса оказались почти полностью сведены. Что привело к «песчаной катастрофе».

Берега, лишенные естественной «арматуры» из древесных корней стали разрушаться: морские волны вымывали плодородный слой почвы, взамен выбрасывая  тысячи тонн песка. Далее за дело брались ветра, дующие на косе почти постоянно: они разносили песок на десятки километров, навевая огромные горы — дюны. За двести лет Куршская коса из лесистого полуострова превратилась в пустыню с «блуждающими» песками.

«Дюна с балтийского берега под воздействием ветра за год могла «пройти» косу насквозь, и осыпаться уже в Куршский залив. За ней шла следующая, еще более громадная, и так продолжалось из года в год», — Людмила Поплавская пересказывает истории, записанные в немецких хрониках XVIII-XIX веков. Полтора десятка рыбацких деревень на Косе погибли под многометровым слоем песка. Единственный почтовый тракт из Восточной Пруссии в Россию оказался практически непроезжим из-за песчаных пересыпей. Местные жители — прежде лесорубы и рыбаки, начали строить разборные дома, которые можно было быстро перенести на новое место. А в лютеранском храме главного поселка Косы — Росситтен, устроили две кафедры: священник выбирал ту или иную в зависимости от направления ветра, чтобы песок не попадал в рот во время проповеди.Читать дальше >>>