Экономический центр Пакистана Карачи утратил свое сияние – в стране энергетическая катастрофа. Электричества здесь нет по десять часов в день, а в некоторых регионах страны еще дольше. Ожесточенные митинги против принудительного отключения света в часы пик для местных жителей стали рутиной.

Уже несколько лет электрические компании не могут покрыть растущий спрос на энергию. По оценке правительства, к 2015 году потребности населения будут в два раза выше нынешних возможностей страны.

Кто виноват?

В нехватке электроэнергии виноваты и сами потребители: 30 процентов всего электричества в стране никем не оплачиваются. А пакистанские производители, не способные выплатить долг, все больше зависят от поставщиков нефти, что лишь усугубляет кризис.

Долгосрочных решений нет. Для строительства электростанций и плотин не хватает денег. Юсуф Реза Гилани, премьер-министр Пакистана, активно просит помощи у союзников: в 2010 году американское правительство уже выделило миллиард долларов на преодоление энергокризиса.

Без закона

Давно запланированный закон об экономии энергии все время откладывается, а вместо этого правительство только ужесточает введенные в апреле 2010 года меры: все магазины кроме пекарен и аптек должны закрываться в восемь вечера, а отпраздновать свадьбу можно лишь до 22 часов. Светящаяся реклама и электронные рекламные щиты запрещены, освещение улиц ограничено. Для госслужащих сделали еще один выходной посреди недели. Мелким чиновникам запрещено пользоваться кондиционерами в своих кабинетах. Занимающим руководящие посты повезло больше: они могут включать их, но только после 11 часов утра.

Еще одна мера была предложена ежедневной газетой «Нация». Один из читателей, полковник в отставке из города Равалпинди, особенно сильно страдающего от отключения энергии, посоветовал правительству рационализировать работу телевидения: почему бы не выходить в эфир как в старые времена? Шесть часов вещания, в десять вечера – гимн, и хватит. geo_icon