Что есть человек? Что такое свобода, вера, страх для католиков и православных? Смогут ли когда-нибудь Восток и Запад понять друг друга? Попробовать ответить на эти и подобные вопросы постарается русско-православный римско-католический словарь «Богословская антропология», вышедший в 2013 году под редакцией протоиерея Андрея Лоргуса, ректора Института христианской психологии в Москве, и профессора Бертрама Штубенрауха, председателя Центра экуменистических исследований в Мюнхене. Словарь был представлен в рамках Года Германии в России, основная программа которого направлена на молодежь и современную культуру.

Издатели выбрали около 50 понятий, среди которых такие как уныние, семья, воля. По каждой теме в словаре представлены две статьи — католического и православного автора. Это первое издание по антропологии в своем роде — сопоставление взглядов христианских богословов. Словарь издан в двух томах, на немецком и русском языках. Над «Богословской антропологией» авторы трудились на протяжении восьми лет. Для студентов и преподавателей богословия словарь может стать хорошим помощником.

Люди разных конфессий, которых объединяет христианство, различаются не просто особенностями богослужений и таинств, а иногда и образом мыслей. Так, католики цитируют западных философов и ставят в центр своих дискуссий человека, а православные авторы опираются на Священное Писание и пишут в скобочках ссылки с цифрами, отдаленно напоминающими непосвященному человеку математическую формулу.

В статье о свободе Ингеборг Габриэль, директор Института социальной этики при Венском университете, пишет: «Свобода является причиной того, что люди считаются ответственными за свои поступки и могут быть привлечены к ответу» и подкрепляет свое мнение словами Фомы Аквинского и Канта. А вот как рассуждает о свободе Сергей Чурсанов, старший преподаватель кафедры догматического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: «Личностная свобода человека тесно связана с личностной уникальностью и идентичностью».

Может быть, под влиянием западных философов, католики формулируют свои мысли более четко, а православные выражаются по-восточному витиевато. Может, поэтому у разных народов на Востоке и Западе так по-разному сложилась судьба? geo_icon