Начало было негромким, но массовым и глубоко символичным. Морозным январским днем почти четырнадцать тысяч рижан выстроились в живую цепь длиной ровно 2014 метров — от здания в стиле модерн на улице, названной в честь собирателя латышских народных песен Кришьяниса Барона, через Старый город и мост над Даугавой, к 14-этажной бетонной горе под названием «Замок света», сверкающей на противоположном берегу реки в лучах зимнего солнца.

Ровно в полдень старейшая сотрудница Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) сняла с полки Библию, изданную на латышском языке в Петербурге в 1825 году, поцеловала ее и отправила в путь по цепочке — из рук в руки. А в новом здании ее принял и поместил на стеллаж самый молодой сотрудник книгохранилища.

Сменяя друг друга на морозе каждые полчаса, жители столицы Латвии передавали друг другу культурное наследие страны — книги из коллекции национальной библиотеки. Таким оригинальным способом — на руках рижан в прямом смысле — тысячи томов, специально упакованных по этому случаю в полиэтилен, один за другим перебрались в свой новый дом. Акцией под названием «Цепочка друзей книг» Рига символически отметила старт года культуры: в 2014-м она — наряду с городом Умео на севере Швеции — носит почетное звание «Культурная столица Европы».

Этого переезда Латвийская национальная библиотека ждала очень давно, ведь у нее никогда не было собственного дома. Основанная в 1919-м, буквально год спустя после объявления «первой» латвийской независимости, коллекция росла и ютилась в разных зданиях. В последнее время ее фонды была раскиданы по семи разным адресам.

В этом году собрание книг обретет новый, весьма роскошный дом. Авангардистское здание, построенное за 266 миллионов долларов по проекту американского архитектора латышского происхождения Гунарса Биркетса, — аллегория известной сказки, где идет речь о всаднике, спасающем принцессу,  — и о возрождении после тьмы.

Первый эскиз стеклянной горы архитектор нарисовал еще в конце 1980-х годов (на салфетке в самолете, как вспоминают очевидцы). В тот момент его историческая родина еще входила в состав СССР под названием Латвийская Советская Социалистическая Республика. И о новом здании национальной библиотеки на берегу Даугавы не мечтали, наверное, даже самые ярые нацио­налисты.

Сегодня все позади. Позади многотысячные антисоветские демонстрации конца 1980-х—начала 1990-х, «поющая революция» и перестрелки
с ОМОНом на баррикадах в центре города. Позади вывод российских войск и вступление в НАТО и Европейский союз. Позади и жесточайший экономический кризис 2008—2009-х. И теперь, спустя 23 года после восстановления государственной независимости Латвии, новое здание национальной библиотеки готово к приему коллекции. Как символ того, что в небольшой, но гордой прибалтийской стране началась новая жизнь. При этом в ее фондах «хранится множество ценнейших исторических изданий на русском языке. Особое место занимает часть знаменитой библиотеки российского книгоиздателя Смирдина, которую в свое время купил и привез в Ригу антиквар Николай Киммель», — сказал в одном из своих интервью директор ЛНБ Андрис Вилкс.

Латвия стремительно меняется, и ее столица меняется вместе с ней. «Наш город снял свою серую маску. Раньше приезжие из Европы говорили, что в Риге мало улыбаются. А теперь наши люди стали более открытыми, появилось умение радоваться», — говорит Дайга Упениеце, руководитель художественного музея «Рижская биржа». Из окна ее кабинета открывается роскошный вид на собор Святого Иакова. «Наши люди теперь думают не только о себе, но и готовы выделять деньги на культуру и искусство. Они понимают: чтобы улучшить свою жизнь, надо улучшать жизнь общества в целом. А каждое общество растет вместе с культурой», — продолжает Дайга Упениеце. Музей, собрание классического латвийского и зарубежного искусства, въехал в бывшее здание рижской биржи в 2011 году. За проект реставрации помещения, которая обошлась в 21 миллион евро, он получил премию Европейского союза.

«Кто бы мог подумать, — говорит Упениеце, — что в один прекрасный день мы будем организовывать совместные проекты с Лувром? Тридцать лет назад о таком и не мечтали».Читать дальше >>>