«Амстердам – самый свободный город на свете», – уверен индиец Бхарадвадж Гадепалли, владелец сигаретного киоска на перекрестке площади Дам и улицы Рокин, в самом центре города, в двух шагах от королевского дворца.

35-летний брюнет живет в Амстердаме уже четвертый год и не устает удивляться свободным нравам и открытости жителей города. Его восхищает не только и не столько то, что в Амстердаме позволено запрещенное почти везде в мире: легкие наркотики и проституция. Главное, говорит он, что «люди здесь говорят в лицо то, что думают. В большинстве стран Европы такое поведение считается грубым, а мне оно напоминает Индию».

В подтверждение его слов в киоск входит пара: он – черный как ночь нигериец, она – тонколицая и приветливая кореянка. Он требует зажигалку и трубочку для курения гашиша. «Какой сегодня чудесный день!» – начинает светскую беседу Бхарадвадж. «Врешь, приятель, паршивее некуда. Вон тучи какие с утра!» – парирует посетитель. Индиец расплывается в улыбке и радостно кивает мне: вот видишь?

Любимое место Бхарадваджа в Амстердаме – район Йордан с его чуть старомодной, слегка провинциальной атмосферой. Находится он к северу от центральной площади Дам с королевским дворцом. Невероятная теснота домов, построенных в XVI-XVII веках, до сих пор диктует жителям района особые привычки: они выносят на улицу стульчики и проводят время, сидя у дверей, почитывая книжку, почесывая кошку или просто глазея на прохожих.

В узких каналах у многих йорданцев стоят на причале лодки – в хорошую погоду на них непринужденно выпивают и закусывают. А праздничная суета, создаваемая туристами в любое время суток, контрастирует с неспешным течением воды в каналах.

 

«Голландия напоминает мне Японию», – признается 68-летний Акиро Ошима, шеф-повар японского ресторана в самом высоком общественном здании города – 23-этажной гостинице. «Голландия, как и Япония, маленькая страна и учится у остального мира, перенимая все самое лучшее. Например, продукты. В отличие от французов и англичан, которые предпочитают свои собственные товары, голландцы охотно импортируют: свежую рыбу – из Норвегии, фрукты – из Греции, моллюсков – из Туниса».

Когда в 1971 году 29-летний Акиро Ошима приехал в Амстердам, голландцы «ели один картофель», а про суши и слыхом не слыхивали. Сегодня во всей Голландии двести японских ресторанов, 40 из них в Амстердаме.

Открытость новому и необычному проявляется и в человеческих отношениях. «Я учил английский по лингафонному курсу и до сих пор говорю с ошибками. Но голландцы настолько вежливы, что никогда не поправляют меня. Не то что в Англии, где пограничник в аэропорту сказал мне, что я должен был лучше выучить язык, – говорит Акиро Ошима. – Япония – одна из самых свободных стран на свете. Там нет диктата государства, разрешена коммунистическая партия, и вообще, каждый делает, что хочет. Но Голландия – еще свободнее. Я не променяю Амстердам ни на один город мира».

 

Сельский уют и провинциальность соседствуют здесь с шумной ночной жизнью и самыми откровенными развлечениями. Любимое место японского шеф-повара – Амстелпарк на окраине города, тихий парк на берегу реки Амстел. Часть парка поддерживается как ботанический сад с редкими растениями, некоторые деревья подстрижены, как в Версале, – квадратами и шарами.

«Мы с женой любим гулять здесь, особенно когда распускаются тюльпаны. Цветение тюльпанов в Голландии – это как цветение сакуры в Японии. На него едут посмотреть туристы со всего мира», – говорит Акиро Ошима.

В XVII веке тюльпаны в Голландии были чем-то вроде драгоценных камней, одна луковица какое-то время стоила, как целый дом. Отголоски той тюльпановой «мании» чувствуются в парке Кёкенхоф на окраине Амстердама, в местечке Лиссе. Кёкенхоф – это выставка тюльпанов под открытым небом. На территории в 32 гектара растет больше 500 видов тюльпанов, всего семь миллионов цветов! В прошлом году здесь побывали более 800 000 человек со всего мира. Неплохая посещаемость для парка, который открыт всего два месяца в году: с середины марта до середины мая. Ведь один цветок тюльпана цветет не больше трех недель!Читать дальше >>>