Некоторые вклады растут в самом буквальном смысле. Инвестиционные компании США, Великобритании, Нидерландов, Австрии и Швейцарии вместо набивших оскомину золота и бриллиантов сертификаты на деревья. Мало того, что сама древесина благородных пород растет в цене - сами деревья с каждым следующим годовым кольцом все дороже и дороже.

Сюжет
Сумка по-пекински
Сумка по-пекински
Главные покупатели сумок Prada, Hermes и Louis Vuitton - богатые мужчины за 30 из Китая

С 1994 по 2010 год мировой спрос на благородные породы древесины вырос на 25 процентов и, вероятно, будет расти дальше. За это нужно сказать спасибо Индии и Китаю: местным богатым, в отличие от состоятельных людей на Западе, предметы роскоши - например, дорогая мебель - жизненно необходимы, чтобы подтвердить свой статус.

Швейцарская фирма Life Forestry Group владеет четырьмя тиковыми плантации в Коста-Рике и тремя в Эквадоре. Чтобы стать обладателем сотни тиков (меньше нельзя), нужно оформить заказ на сайте компании и перечислить на ее счет 3900 евро. После этого каждому саженцу присвоят номер, а покупателю по электронной почте вышлют свидетельство о праве собственности.

Специально обученные лесники будут ухаживать за вашими деревьями от посадки крохотного саженца до срубки высоченного тика: пропалывать сорняки, спиливать ненужные ветки и удобрять землю. Когда толщина ствола достигнет 40 сантиметров (на это понадобятся 18-20 лет), его срубят и продадут, а владелец получит прибыль - до двенадцати процентов годовых. Небольшие суммы будут также перечислены вкладчику через 10 и 15 лет после посадки.

Доход от таких инвестиций в Австрии, Германии и Швейцарии не облагается налогом. Так, если ребенку при рождении подарить плантацию из сотни тиков, к совершеннолетию он сможет снять с банковской карточки около 25 тысяч евро. «Это очень приятное чувство – наблюдать, как растут твои дети, а вместе с ними – деревья», - пишет на сайте Life Forestry Group Джуле Гризер, владелица нескольких тиков в Эквадоре.

Размер одной плантации - от двух до трех квадратных километров. На такой территории умещаются примерно 160 - 300 тысяч тиков. Если в первые четыре года какое-то дерево заболеет, компания обязуется заменить его новым саженцем за свой счет. Раз в год собственнику присылают отчет о состоянии тиков с фотографиями: например, изображение работника плантации, измеряющего рулеткой охват ствола. Все владельцы могут лично посетить свой тропический сад, если съездят в отпуск в Эквадор или Коста-Рику. Экскурсию по плантации проведет один из менеджеров компании с мачете в руках, отпугивая попадающихся по дороге змей, и подробно расскажет о том, как выращивают тики. После такой поездки один из клиентов оставил на форуме Life Forestry Group восторженный комментарий: «Моя пенсия растет в Коста-Рике!»

Нетерпеливым вкладчикам британская компания Emerging Property предлагает приобрети уже подросшие, семилетние, тики на плантациях в Таиланде. Если деревья купят, когда им исполнится 12, инвестор получит прибыль уже через пять лет после вложения.

Например, тики, выращенные в лесах Панамы, где очень большая влажность, труднее обрабатывать, поэтому они стоят дешевле деревьев из Шри-Ланки, Гватемалы, Эквадора и Коста-Рики.

Тик – высокое (до 40 метров) дерево с большими твердыми овальными листьями, которое растет в муссонных лесах. Древесина золотисто-коричневого цвета очень прочная и почти не портится от осадков. Из тика делают мебель, бумагу, паркет и применяют в судостроении. Например, им были обиты палубы крейсера «Аврора». Тик как будто создан для того, чтобы быть объектом инвестиций: его не едят термиты, редко поражают бактерии и он устойчив к огню, т.к. содержит много масел, каучука и кислоты.Читать дальше >>>