Попугаи, лягушки, тапиры и другие животные из зоопарков в Сан-Хосе, столицы Коста-Рики, скоро смогут сами выбрать, куда им лететь, ползти или прыгать. Министр окружающей среды Коста-Рики Рене Кастро заявил, что в 2013 году постояльцев из зоопарка «Симон Боливар» и Центра сохранения фауны Святой Анны выпустят на свободу.

«Когда я был маленький, у моей бабушки был попугай. Однажды мы вынесли его во двор. Мимо пролетала стая диких попугаев, и он улетел с ними», – рассказал Кастро в интервью аргентинской газете «Ле Насьон», – «Это произвело на меня огромное впечатление. Мы любили его, но когда появился шанс, он улетел».

В 2006 году сотрудник зоопарка «Симона Боливар» заболел лептоспирозом – разновидностью желтухи. После этого зоозащитники не раз требовали закрыть столичные зоопарки из-за плохих санитарных условий и тесных клеток.

Здоровых животных правительство планирует сначала поместить в реабилитационные центры, где их научат охотиться, общаться с сородичами, привлекать к себе особей противоположного пола, а затем выпустить на свободу. Больных и слабых животных отдадут в заповедники. Представитель компании Fundazoo, которая управляет обоими зоопарками, Эдуардо Боланос заявил, что сотрудники обеспокоены таким решением министерства. «Только в зоопарке «Симон Боливар» и в центре Святой Анны есть ветеринар-диетолог и специалист по лесным видам животных», - говорит Боланос.

Некоторые животные все-таки останутся жить на прежнем месте. «Симон Боливар» в следующем году превратят в открытый для посетителей ботанический сад, в котором животные и птицы будут жить в естественных условиях.

Идея закрыть зоопарки – очередная ступень в правительственной кампании по защите природы. В 2002 году в Коста-Рике были запрещены цирковые представления с животными, в прошлом году – охота. geo_icon