Оригинальная бизнес-идея не выдержала проверки реальностью: авиакомпания Pet Airways, созданная в США для перевозки домашних животных, отменяет рейсы, пишет «Нью-Йорк Таймс».

Все началось три года назад, когда агенты по недвижимости из Калифорнии Дэн Уизел и его жена Алиса Биндер решили открыть специальную авиакомпанию для домашних животных, намучившись в аэропортах со своим Джек-Рассел терьером по кличке «Зоя». Перелет с собакой или кошкой – каждый раз приключение. Одни авиакомпании разрешают брать с собой в салон собаку не тяжелее шести килограмм, другие – не больше восьми, третьи в принципе возят всех животных только в багажном отсеке, рядом с чемоданами. Что не увеличивает продолжительность жизни – за последние пять лет в американских самолетах от перепада температур погибло 122 собаки.

Новая авиакомпания не располагала собственным авиапарком, а арендовала небольшой двухмоторный самолет, на котором кошки и собаки летали хотя и в отдельных контейнерах, но все же в пассажирском салоне. Больше того, во время полета за ними присматривала специальная «стюардесса».  За три года компания перевезла не только семь тысяч кошек и собак, но и одну вьетнамскую вислобрюхую свинью.

Pet Airways выполняла рейсы между девятью городами США, среди которых были Лос-Анджелес, Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго, в самолет вмешалось около 40 клеток с животными. Цены на билеты для четвероногих колебались от 100 до 1000 долларов, что не так дорого, учитывая комфорт и безопасность.

Теперь же Pet Airways отменяет уже распроданные рейсы. В ноябре прошло года компания решила сменить фирму, у которой она арендовала самолеты. Но как назло оказалось, самолеты новой компани не соответствуют требованиям для перевозки животных. А первый перевозчик уже сдал свои самолеты в аренду на время новогодних праздников.

В результате – классические отмены чартеров, где в роли пострадавших оказались не отпускники, а кошки и собаки. Теперь владельцы домашних животных, недовольные отменой рйесов, жалуются на форумах в интернете. И вынуждены брать в аренду машины, чтобы довести своих собак из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. geo_icon