Теплое немецкое пиво, пересоленая спаржа, холодный кофе… Такой поход в ресторан доведет до кипения даже самого миролюбивого посетителя. Кому жаловаться на грубых официантов, медленное обслуживание и невкусную еду? Предприимчивые немцы поставили судебные тяжбы клиентов и ресторанов на поток.

По данным немецкой страховой компании R+V, многие люди не жалуются на плохое обслуживание в ресторанах или кафе только потому, что не знают свои права. Другие просто не хотят скандалить и поэтому на вопрос официанта «Все ли в порядке?» отвечают обычно утвердительно. А ведь клиент всегда прав.

Клиент может отправить обратно на кухню слишком соленое блюдо или горький коктейль. Только делать это надо сразу, а не после того, как все съедено или выпито. И тогда официант обязан заменить пережаренную курицу на менее пережаренную или сделать скидку при расчете. Так постановил суд города Фрайбурга после очередной тяжбы. Посетитель может даже «поставить шеф-повара на счетчик»: на приготовление новой порции ему дается всего 10-15 минут в зависимости от блюда. Если и вторая попытка не удалась, оплачивать счет не обязательно. Если повар решил за это отравить клиента, доказать такое вряд ли получится — нужно отправить часть порции на экспертизу, а несварение обычно настигает человека уже дома.

Согласно постановлению суда города Дюссельдорфа, жаловаться хозяину ресторана нужно долго и тщательно, подробно изложить свои претензии. Фразы «Какая гадость ваша заливная рыба!» может быть не достаточно. Чтобы получить тридцатипроцентную скидку после семейного застолья придется наговорить на два тома «Войны и мира» или хотя бы на первый том «Мертвых душ».

Если официант принял заказ с учетом особых пожеланий клиента, то он обязан их выполнить — например, принести рис вместо картошки. Но для гостей правила тоже жесткие: если банкет заказан на 80 персон, то оплачен он должен быть полностью независимо от форс-мажора. Предупредить о том, что кто-то не сможет прийти на праздник из-за родов любимой кошки нужно заранее — за 48 часов: примерно за два дня до торжества хозяин ресторана закупает все необходимое.

Также в Германии есть четкие правила по поводу срока ожидания. Если через двадцать минут бокал все еще пуст, клиент может уйти, предупредив официанта. Заказав рыбу, гость не обязан ждать, пока ее поймают. Суд города Гамбурга постановил вернуть клиенту двадцать процентов от уплаченной суммы, после того, как он прождал свое блюдо два часа, а ведь он заранее зарезервировал себе столик. Суд Карлсруэ оказался еще великодушнее: посетителю сделали скидку в тридцать процентов после полуторачасового ожидания. То же касается и счета: достаточно три раза при свидетелях громко повторить волшебное заклинание «Счет, пожалуйста». Если чек после этого не появился, можно идти домой, оставив на столе свое имя и адрес, куда высылать счет.

Заказ столика тоже накладывает обязанности и на хозяина, и на посетителя. Принцип прост: тот, кто опоздал к назначенному времени, тот и платит. Если клиент ждет заказанного столика больше 15 минут, хозяин оплачивает ему проезд до ресторана согласно гражданскому кодексу. Если же не пришел посетитель, а хозяин приготовил особое блюдо или дополнительно пригласил официантов на вечер, клиент обязан возместить ресторану ущерб.

Что касается пива, то золотое правило гласит: «Требуйте долива пива после отстоя пены». Объем напитка можно проверить по риске с цифрами на ободке кружки. А чтобы не платить за двадцать пятое выпитое пиво и оставить хозяина с носом, достаточно найти свидетелей, которые подтвердят, что заказано было всего двадцать четыре. Часто официанты отмечают количество выпитых напитков на картонных подставках под кружками. За порчу такой картонки тоже полагается штраф.

Если денег вдруг не хватает, чтобы расплатиться за заказ, официант вышлет счет по почте. Однако если клиент умышленно пришел в ресторан с пустым кошельком, он должен будет заплатить штраф. И напоследок еще два развенчанных мифа: последний посетитель не должен платить за сбежавших гостей, а администрация несет ответственность за оставленные вещи. geo_icon