В тесной клетке, обнесенной колючей проволокой, стоят две безымянные зебры. Одна из них скучает, тупо уставившись в стену. Вторая скалит зубы, лижет свой полосатый бок, и на ее шерсти появляются черно-белые разводы.

В зоопарке города Газа перекрашивают ослов в зебр. Таков излюбленный сюжет иностранных журналистов, рассказывающих о блокадных буднях сектора Газа. Пресловутых «зебр» из зоопарка «Марах Ланд» прославили на весь мир бразильские и японские телеканалы, репортеры газеты «Лос-Анджелес Таймс» и агентства «Ассошиэйтед Пресс».

«Да никакая это не зебра!» — смеются школьники.

«Нет, это зебра!» — решительно возражает учитель, с которым они пришли в зоопарк. И ведет учеников к следующей клетке, со страусами.

Все началось с полного радужных надежд возвращения на родину. 30 лет назад молодой ветеринар Сауд Шава, отучившись в Египте, вернулся в Газу. Может, после университета лучше было остаться за границей, как остальные сокурсники? Но Сауд родом из богатой палестинской семьи, все его родственники — сплошные банкиры, политики и землевладельцы. Его дядя был мэром города Газа. В общем, молодой доктор Сауд Шава решил открыть первую  в секторе Газа частную ветеринарную клинику, на этом куске земли, оккупированном с 1967 года израильскими войсками.

Разумеется, Сауд мечтал о создании национального палестинского государства. И о том, что в новом государстве будет свой зоопарк, как в Лондоне — с открытыми вольерами, с исследовательскими кабинетами, с детскими  игровыми. Но с этой мечтой пришлось надолго расстаться.

Сначала свергли дядю. Потом, в 1987, году в Газе началась интифада: забастовки, демонстрации,  столкновения с израильскими военными. В конце концов добились права на самоуправление в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Однако переговоры о мирном соглашении с Израилем каждый раз захлебывались в новой волне насилия.

Шло время. В 2005 году было достигнуто долгожданное соглашение о перемирии, Израиль эвакуировал всех своих поселенцев и солдат из сектора Газы. Палестинцы остались предоставлены самим себе.

Доктор Шава обрадовался, насобирал пожертвований и начал строительство зоопарка «Газа». Не только с клетками, но и со сценой под открытым небом, на которой в день открытия зоопарка в январе 2006 года выступали дети, переодетые зверюшками. Этим детям раздали разноцветные краски, чтобы они разрисовали стены зоопарка. Но вместо веселых картинок  дети написали на стенах только два слова — ХАМАС и ФАТХ. И все.

В тот момент доктор Шава понял: и ему, и его народу до мирной жизни еще очень и очень далеко.

В том январе 2006 года ислам-
ское движение сопротивления ХАМАС победило на выборах партию ветеранов сопротивления — умеренную, но коррумпированную ФАТХ. В этот момент стало ясно, что конфликт с Израилем разгорится с новой силой.

Не прошло и полугода, как боеввики из «Хамас» пробрались по туннелю в Израиль, убили двух солдат, а третьго похитили и увезли в Газу. Кризис вновь обострился.

Но все это не помешало некоторым палестинским бизнесменам последовать примеру ветеринара Сауда Шавы и открыть свои зоопарки. Например, один учитель музыки устроил «Северный зоопарк» прямо… между двумя жилыми домами. На клочке земли он поставил клетку со львом и два аттракциона — тир и жестяной «дом с привидениями». С тех пор лев живет под аккомпанемент выстрелов пневматических винтовок и испуганных воплей подростков, которых в темной комнате щекочет связками соломы сотрудник зоопарка.

Когда в городе Рафах, на юге сектора Газа, владелец забегаловки открыл очередной зоопар, доктор Шава подумал: «Как это типично! В огороженной стране и мышление ограничено. Все только и могут, что повторять друг за другом».

Так что он нисколько не удивился, когда к нему пришел за советом очередной бизнесмен, решивший строить зоопарк. Абу Исмаил Баргути бросил школу в 16 лет и пошел работать водопроводчиком. Он разбогател на авторемонте и продаже автомобильных сидений.Читать дальше >>>