Отель Ritz Madrid, один из самых величественных и роскошных отелей Европы, был построен в начале ХХ века по личному настоянию короля Альфонса XIII.

Взошедший на трон в 1902 году16-летний испанский король первым делом отправился с официальными визитами в Европу. По возвращении он с юношеской категоричностью объявил, что реанимирует разработанный еще в XIX веке план превращения Мадрида в лучший город Европы. Этот проект пытался осуществить еще отец молодого короля, Альфонс XII Бурбон, тоже вступивший на престол совсем юным и грешивший максимализмом. Но грандиозный план был со смехом похоронен оппозицией, которой не понравилось, что путь Мадрида к прекрасному будущему должен пролечь по проектируемой широченной улице Гран-Виа, для прокладки которой предполагалось снести половину домов в центре Мадрида.

Отцовская уверенность, что Мадрид отделяет от таких могущественных столиц, как Париж и Лондон, всего несколько шагов, у Альфонса XIII превратилась, на взгляд оппозиции, в настоящую манию. Каких только эпитетов не удостоился молодой король, когда он появился на будущей Гран-Виа с киркой в руках и лично начал ломать мешавший ее прокладке дом священника при церкви Сан-Хосе.

Как ни странно, но экстравагантные действия короля быстро создали его преображающейся столице репутацию «это надо видеть». Во многом поэтому на состоявшуюся весной 1906 года свадьбу Альфонса XIII и принцессы Виктории Евгении Баттенбергской, племянницы британского короля Эдуарда VII и внучки королевы Виктории, съехались представители почти всех монархических династий мира. Свадьба чуть было не обернулась трагедией: анархист Маттео Моррал бросил с балкона в молодоженов букет цветов, в котором была спрятана бомба. Лишь то, что невеста в этот момент решила остановиться, чтобы полюбоваться перспективой новой Гран-Виа, спасло
молодоженов.

Король этого покушения как будто не заметил. Не потому, что на его жизнь посягали уже не в первый раз. Альфонса XIII куда больше разгула террора беспокоило то, что он не смог достойно разместить в столице высоких гостей. Собственно, именно это соображение и подтолкнуло Альфонса XIII обратиться при посредничестве верного маркиза Луиса де Гуадалмино с письмом к знаменитому французскому отельеру Сезару Рицу. Король предложил ему построить в Мадриде, а затем и возглавить самую современную в мире гостиницу, превосходящую и парижский Ritz, и лондонский. Созданное для этих целей под патронажем короля акционерное общество готово было вложить в дело огромные деньги – 2,8 миллиона песет. В бюджете будущего отеля была предусмотрена даже строка расходов на неслыханное по тем временам новшество – связи с общественностью.

Это было предложение, отказаться от которого можно было, лишь будучи безумцем. Поэтому о том, что Сезар Риц возглавит строительство нового отеля, говорилось как о деле решенном. Однако Риц отказался. Вернее, за него это сделала его жена, Мари. Она сообщила, что ее супруг вследствие серьезного заболевания потерял рассудок.

Ritz мог бы стать в глазах общественности еще одним «безумным» проектом Альфонса, если бы не гениальная идея маркиза Луиса де Гуадалмино, возглавившего акционерное общество Ritz Development Company: строить отель и управлять им будет Риц. Мари Риц. Женщины вообще понимают в красоте и в искусстве создания уюта больше, чем мужчины. Но на всякий случай бюджет строительства отеля, который, по замыслу короля, должен был сочетать в себе классическую дворцовую роскошь и уютную теплоту дома, увеличили в два раза.Читать дальше >>>