Всякий раз, приезжая в столицу Индии, я чувствую, будто возвращаюсь в родной город. Дели велик, пестр, криклив, грязен, добродушен и прекрасен. Впервые я оказался здесь десять лет назад. В тот же день в районе Коннот-Плейс, на идущей по кругу улице с десятками магазинчиков и кафе, ко мне пристали чистильщики обуви. Эти парни и сейчас встречаются на улицах Дели, но тогда они бродили целыми шайками. Они окружили меня с криками: «Мистер! Чистить обувь!» Их не смущало, что «мистер» носит шлепанцы, ведь их тоже можно испачкать, а потом почистить. В засаде сидел невидимый снайпер с брызгалкой, стреляющий грязью по ботинкам прохожих. Вот и мою ногу облило чем-то липким.

Я все равно отбился от чистильщиков, предпочитая воспользоваться салфеткой. И тут же наткнулся на чистильщиков ушей. Они работали прямо на улице, сажая клиентов на табуретку или сиденье мотороллера. Кажется, иностранцев они выискивали специально. Подпрыгивали, ловко совали в ухо палочку с ваткой и доставали такое... о чем я не могу здесь написать. И потом сокрушенно: «Мистер! Чистить уши!» Интересно, где они только брали эту «грязь из ушей», что показывали иностранцам?

Потом мне попытались продать искусственные зубы, насыпанные горкой прямо на уличном прилавке. Здесь же их и вставляли при помощи жутковатых инструментов. В довершении всего за мной долго шел продавец красного воздушного шара, всего одного, зато огромного, грушеобразного, упрямо повторяя: «Мистер! Воздушный шар!»

Сегодня уличные профессии в Дели относятся к числу исчезающих. С каждым годом благосостояние индийского народа растет. На месте трущоб вырастают небоскребы и гипермаркеты. Уходят в небытие придорожные стоматологические пыточные, становится меньше чистильщиков-чего-угодно. Лишь уличных торговцев все еще много, но даже они, кажется, стали менее навязчивыми и теперь знают себе цену.

Вообще-то Дели — это не один город, а целых три: Новый, Старый и Большой Дели. Каждый существует как отдельная цивилизация, едва соприкасаясь с соседними. Столицей Индии считается Новый Дели, фешенебельный район, построенный англичанами. Здесь есть широкие улицы, зеленые аллеи и утопленные в садах виллы: частные, государственные или принадлежащие посольствам зарубежных стран. С высоты птичьего полета Нью-Дели аккуратен и геометричен. Он весь состоит из кругов, ромбов и шестиугольников улиц. В центре его — треугольник с вершиной в торговом районе Коннот-Плейс. В нижних углах треугольника — парламент и Ворота Индии. Их соединяет бульвар Раджпат — одна из самых широких и помпезных улиц Индии. 26 января в День Республики, главный национальный праздник, здесь проходит грандиозный военный парад, начинающийся возле президентского дворца и движущийся к Красному форту в Старом Дели.

В обычное время газоны бульвара Раджпат — любимое делийцами место для прогулок и пикников. По вечерам здесь собираются семейные пары с детьми и молодежь. И конечно, продавцы огромных воздушных шаров, куда без них?

Оживленнее всего возле Ворот Индии, военного мемориала, построенного в честь индийских солдат, сражавшихся за британские интересы во время Первой мировой и Афганских войн середины XIX — начала XX века. Напротив Ворот находится шикарный фонтан, украшенный головами львов, в котором любят купаться горожане. И не оттого, что у них «день десантника», а просто потому что жарко.

Президентский дворец, от которого начинается бульвар, окружен парком, по которому прыгают сотни обезьян. В престижном Нью-Дели практически нет нищих, сюда запрещено заезжать велорикшам, да и прочие символы индийской бедности встречаются редко. Зато здесь живут орды макак: суровые мохнатые самцы и визгливые толстые самки, к животам которых прицепились трогательные детеныши.

Макаки — скорее, наказание Дели, чем туристический аттракцион. Это типичные городские приживальщики, как голуби, крысы или бродячие собаки. Они воруют еду в супермаркетах, ломают оборудование в госпиталях, нападают на горожан. Однажды я сам чуть не подрался с самцом макаки, который пытался отобрать у меня шоколадку. К счастью, я оказался тяжелее и агрессивнее, так что он убрался ни с чем.Читать дальше >>>