Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Чтобы быт не заел

Девять жителей Рима бросили работу и уехали в деревню — строить эко-комьюнити
текст: Екатерина Бодягина
Екатерина Бодягина

В пятидесяти километрах от Рима, в зеленом и холмистом регионе Лацио, спряталась небольшая итальянская коммуна Роккантика. На вершине одного из холмов — небольшой двухэтажный дом. Постройка из песочного камня и прилегающая к ней территория, на первый взгляд, мало отличается от остальных домов. Но если приглядеться — тут и  солнечная батарея на крыше, и большая печь вместо электрической плиты, и парники, и грядки, и самодельные деревянные совы, подмигивающие с веток.

Полгода назад в Роккантике поселились девять гринписовцев. Среди них — ландшафтный дизайнер Франческа, аптекарь Аврора, геолог Микаэль и садовник Николо, который выращивает сад для бездомных неподалеку от лагеря. Трое из них бросили работу, друзей и все прелести городской жизни и полностью посвятили себя выращиванию сада. Остальные — первую половину недели трудятся в офисе, другую — на грядках. Они назвали свой проект «АБитерра»: «А» и «Б» — первые буквы алфавита, «терра» — земля.

Участники проекта выращивают себе еду и в будущем планируют перейти на полное самообеспечение. А именно — создать экономику дарения в регионе Лацио. «АБитерра» уже наладила контакт сo своим соседом, овцеводом Этторе: ребята помогают ему по хозяйству, а в обмен получают оливковое масло и мясо. О своем опыте гринписовцы намерены рассказывать на лекциях — о том, как экологично перерабатывать мусор, экономить энергию и сократить объемы потребления.

«Почему мы уехали из Рима? Ну, мы же гринписовцы, мечтаем жить в гармонии с окружающей средой», — смеется самый молодой житель эко-комьюнити, 24-летний Джулио Женова. Он учится на эколога в римском университете Ла Сапиенца. В отличие от других членов «АБитерры», Джулио живет в отдельном вагончике, неподалеку от главного дома. Для него проект — своеобразная форма участия в социально-политической жизни. Джулио понял, что не хочет пассивно созерцать деятельность государства, но хочет участвовать в изменении окружающей действительности к лучшему.  «Я задался вопросом — где именно я могу себя реализовать? И решил, что «Гринпис» — хорошая идея. Наше интернет-поколение знает, что происходит — глобальное потепление, потребление нефти. Именно это привело меня в Роккантику. Я пытаюсь понять как лучше жить: с точки зрения экологии — и с точки зрения человеческих взаимоотношений».

«АБитерра», по словам Джулио, важный шаг на пути развития гражданского общества: муниципалитет принимает законы в сфере экологии, значение которых простому обывателю не понять. В результате законы издаются в пользу больших корпораций. «АБитерра» — попытка сделать осознанное политическое участие возможным: если люди знают, как система может и должна работать, у них появляется шанс внести вклад в процесс принятия «экологичных» законов.

Самая старшая жительница дома в Роккантике — 44-летняя Стефания Ганджеми. Огненно-рыжие волосы, разноцветные фенечки, уши, нос — все в пирсинге. По ее мнению, общение и диалог — самые трудоемкие задачи «АБитерры», и большая часть времени уходит на обсуждение планов и целей, а не на реальные действия.

Для Стефании проект — миссия жизни. Она много лет проработала архивариусом, а около пяти лет назад она начала сотрудничать с римским отделением «Гринписа». Она уверена, «АБитерра» — это скромная попытка сохранить нашу планету для будущих поколений. Если этот проект закроется, Стефания найдет новую эко-деревню. Для нее — это единственно-возможный образ жизни.

Каждая деталь домашнего быта эко-комьюнити — результат осознанного творчества чьих-то рук. Стиральная машина работает от солнечных батарей, зубная паста сделана из глицерина, карбоната и глины, чистящее средство для посуды — из лимона и уксуса, мыло — из оливкового масла и мыльного корня. Один из членов «АБитерры», 36-летний доктор Пьетро, работает над авторским проектом. Он пытается заставить стиральную машину работать от энергии, производимой велосипедом.

В дом часто приходят люди из деревни и спрашивают доктора. За услуги Пьетро местные жители расплачиваются продуктами. Ближайший сосед — в обмен на помощь по хозяйству — делится с участниками проекта оливковым маслом, сыром, молоком и мясом. Со своим мармеладом, хлебом и чаем «АБитерра» каждую неделю участвует в локальном рынке.

По словам участников, жизнь в Роккантике — это ежедневное творчество. В гостиной, похожей на осколок Колизея, жители дома собираются каждый вечер. На стенах висят полотна Климта, есть книги и музыкальные инструменты — от гитары до мандолины.

Каждый участник проделал свой путь к Роккантике. 36-летний Лука Шальпи вырос на юго-востоке Италии, в области Апулия. Это один из самых загрязненных регионов страны — здесь расположена огромная металлургическая фабрика. По словам Луки, детство в Апулии повлияло на его выбор. С детства он видел, какой огромный урон наносит металлургическая фабрика. «Трое моих друзей погибли из-за критического уровня загрязнения окружающей среды. Каждая семья в регионе потеряла как минимум одного родственника», — рассказывает Лука.

Это не единственная причина, по которой Лука переехал в Роккантику. Он проработал инженером-экологом в химической лаборатории десять лет. Однако он осознал, что его ежедневный труд, не способствуют личностному росту, а весь потенциал не может быть реализован в ежедневной трудовой рутине. «Коррупция, несовершенство системы… Возможно я чрезмерно пессимистичен, но система совершенно больна. Моя задача — как инженера-эколога — сделать мир чище, ни раз разбивалась о несовершенство системы. Парадокс моей, казалось бы, благородной работы: вместо того, чтобы улучшать экологию, я утолщал кошельки владельцев больших корпораций».

Слова Луки звучат до боли знакомо: городской житель проводит восемь-десять часов на работе, приходит домой, готовит ужин, ложится спать. Так проходят пять дней-близнецов, до наступления выходных. Подчиненная капитализму и индустриализации, практически любая работа сводится к набору повторяющихся действий, лишенных креативности. Другое дело, житель Роккатики. Он — творец.

10.12.2014