Шин Донг-Хек стал известен миру как единственный человек, который смог сбежать из северокорейского концлагеря номер 14 — самого строгого в КНДР. Мальчик, рожденный в стенах лагеря для военнопленных и ставший свидетелем казни матери и брата, рассказал об ужасах северокорейского ГУЛАГа на страницах книги «Побег из лагеря смерти». Книга, переведенная на 27 языков, стала мировым бестселлером. А 32-летний Шин Донг-Хек — лицом активистской анти-северокорейской организации. И помощником Комиссии ООН в расследованиях нарушений прав человека в КНДР.

Однако в прошлую пятницу на поверхность всплыли неожиданные подробности истории Шина. Мужчина признался, что многие детали он выдумал. И не предполагал, что это может стать проблемой. В письмах журналисту американской газеты «Вашингтон Пост» и автору книги «Побег из лагеря смерти» Блейну Хардену Шин Донг-Хек пишет, что посчитал изменение фактов незначительным.

Так, по новым заявлениям северокорейского беженца, большую часть своей жизни он провел вовсе не в Лагере 14, а в Лагере 18 — то есть на другом берегу реки Тэдон.
Именно там он узнал о том, что его мама и брат планируют побег. В тот момент для выросшего в стенах концлагеря мальчика понятия «семья» не сущеcтвовало. Как и полагалось примерному заключенному, он рассказал о планах родных надзирателям тюрьмы. Шин надеялся, что получит награду в виде нормальной пищи… Но вместо этого парня заставили смотреть на казнь матери и брата. В книге эти события описаны как произошедшие в Лагере 14.

Теперь Шин также заявляет, что бежал из лагеря дважды — в 1999 году и в 2001-ом. Первая попытка скрыться в Китае оказалась неудачной: 20-летний парень был пойман местной полицией и отправлен назад в Северную Корею. За попытку сбежать он был впервые подвергнут наказанию в виде неоднократных жестоких пыток. И просидел в подземной тюрьме шесть месяцев. В первоначальном рассказе Шин описывает первую пытку в 13-летнем возрасте.

Проверить, что же все-таки в истории выходца из самой закрытой страны мира правда, а что нет — практически невозможно. Еще прошлой осенью северокорейские власти пытались полностью опровергнуть все сказанное Шином в видеосюжете «Ложь и правда», где отец Шина рассказывает о том, что он и его сын и вовсе никогда не жили в трудовом лагере. И что показания Шина являются ложными.

Автор романа и журналист Блейн Харден уже заявил, что будет добиваться возможности внести изменения в книгу. «Побег из лагеря смерти» вышел в свет в 2012 году. В том числе и в России, где книгу выпустило издательство «Эксмо».

Как рассказывает менеджер по связям с общественностью редакции прикладной литературы издательства «Эксмо» Дарья Шпилева, на данный момент книга полностью распродана. Но весной планируется ее новый выпуск в другом формате и в другой серии.

«Если автор вместе с Шином внесут изменения в книгу, мы сделаем переиздание с исправлениями, — добавляет Шпилева. — Наша задача как издателей — рассказать о происходящем внутри стран, о которых мы ничего не знаем. Если в истории Шина есть хоть доля правды, то его уже есть за что жалеть, поддерживать и уважать».

На страницах газеты «Вашингтон Пост» журналист Харден описывает, как лично видел множественные следы шрамов на спине Шина. И 14 ожогов на ногах, которые были определены медэкспертами как следы «тяжелых электрических ожогов». Они были получены, как рассказывается в книге, при побеге из тюрьмы. Шин, проползая под оградой, окружающей здание, зацепился ступнями за электрический провод. В результате чего ноги Шина сильно обгорели.

Обвинения в нарушении прав человека внутри КНДР северокорейское правительство категорически отвергает. Показания Шина в числе историй других 80 беженцев и вкупе с 240 конфиденциальными интервью послужили толчком к международной кампании ООН «по привлечению к ответственности руководителей тоталитарного государства за продолжающиеся на протяжении десятилетий нарушения прав человека». Все обвинения в адрес КНДР о нарушении прав человека, в особенности со стороны США, северокорейское правительство называет провокацией, цель которой — свергнуть существующий в республике социальный строй.

Резолюция ООН, принятая в ноябре прошлого года, рекомендует передать ситуацию в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС). Тогда 111 стран проголосовали за принятие этой резолюции. Против были 19 государств, включая Россию, Белоруссию, Кубу, Китай и Сирию.  geo_icon