С сегодняшнего дня «Трансаэро», одна из крупнейших авиакомпании России, возобновляет регулярные рейсы в Израиль. «Аэрофлот» уже сделал это накануне. Перевозчики прервали полеты в Израиль во вторник вечером из соображений безопасности: палестинская ракета, запущенная из сектора Газа 22 июля, взорвалась в окрестностях израильского аэропорта Бен-Гурион, в городе Йехуд.

Сразу после бомбардировки 24-часовой запрет на полеты в Израиль ввели Управление гражданской авиации США и Европейское агентство авиационной безопасности. «Дельта Эйрлайнс», «Эйр Франс», «КЛМ», «Австрийские авиалинии», «Свисс», «Люфтганза», Кореан Эйр» и другие зарубежные перевозчики отменили все рейсы в Израиль 22 июля. Днем 23 июля запрет был продлен еще на 24 часа, но сегодня утром рекомендации были сняты досрочно, сообщает «Интерфакс». 

Несмотря на отмену запрета, большинство иностранных авиакомпаний по-прежнему считают небо над Израилем небезопасным. К примеру, европейский бюджетный перевозчик «ИзиДжет» отменяет 16 рейсов в Тель-Авив вплоть до завтрашнего дня. 

В то же время Росавиация подобных ограничений на полеты в Израиль не вводила. Российские авиакомпании сами решают, как им поступать: «Сибирь» и «Уральские авиалинии» уверены в безопасности полетов в Израиль и не меняют расписания. А «ЮТэйр» отменяет рейсы в Тель-Авив из Самары и Уфы на неопределенное время.

Все израильские авиакомпании продолжают выполнять полеты в обычном режиме.

В ближайшее время все триста российских туристов, застрявших в Израиле из-за отмены рейсов, вернутся домой. «Трансаэро» и «Аэрофлот» отправляют за ними более вместительные самолеты  «Боинг 747», «Боинг 777» и «Эйрбас А330». geo_icon