Несколько лет назад в одном из многочисленных фьордов острова Чилоэ, среди обломков когда-то затопленного испанского галеона, группа водолазов обнаружила железный сундук. А в нем — хорошо сохранившиеся рукописи конкистадоров, повествующие о захвате южночилийских земель. Согласно одной из историй, описанных в хронике, испанцы верили, что, говоря о сокровищах предков, спрятанных в черных ящиках в южных Андах, у подножия вулкана Вийяррика, индейцы мапуче имели в виду золото.

Пропажа из храмов империи инков золотых слитков, кубков и чаш, инкрустированных драгоценными камнями, после смерти последнего вождя Атаульпы, не давала покоя ненасытным конкистадорам. В их поисках они исследовали весь север, Перу и Боливию, и, не найдя ничего, двинулись на юг — в Чили.

Но, увы, и здесь им не удалось обнаружить ничего, в их понимании, стоящего. Единственная находка среди черных лавовых глыб — многочисленные горячие источники, образованные в результате активной деятельности самого большого вулкана Чили. Разочарованные, они разрушили Богатый город (именно так с испанского переводится название основанного ими неподалеку города Вийяррика) и покинули эти земли, так и не поняв, что «живая вода» и есть главное сокровище.

Не оценили открытие испанцев и последующие поколения чилийцев. Спустя века заповедная зона вокруг вулкана Вийяррика, или Рукапийян, как еще называют его индейцы (в переводе с языка мапуче — «Дом духов»), буквально утонула в горах мусора жителей Араукании, девятого региона страны, и превратилась в свалку. А история о найденных здесь испанцами подземных водах — в легенду. Но в жизни чилийцев мифы и легенды играют важную роль. Они никогда не забываются, переходят из уст в уста и рано или поздно начинают звучать громко и отчетливо, привлекая к себе внимание.

Этой легендой был очарован чилийский архитектор Герман дель Сол. Он организовал группу по исследованию местности вокруг вулкана. Результат экспедиции оказался потрясающим: у подножия вулкана, в месте, которое впоследствии получило название Cajon Negro (в переводе с испанского — «Черный ящик»), было обнаружено более 60 горячих источников. Весь мусор был вывезен, а в живописном ущелье в 2003 году Герман дель Сол спроектировал один из первых термальных центров региона — «Термас Геометрикас».

Территория этого центра больше напоминает японский сад. Узкий красный деревянный пешеходный мостик, длиной почти полкилометра, изломанными линиями тянется в глубь ущелья, в конце которого спрятался естественный водопад. Вокруг — экзотические растения, чьи размеры как будто специально преувеличены: папоротники, чилийский ревень и магелланова фуксия, украшенная яркими цветками, достигают до двух метров в высоту. А слева и справа от мостика — термальные бассейны, отделанные сланцем. Всего их 17. В каждом — разная температура, от 37 до 42 градусов. Рядом с каждым бассейном — кабинки для переодевания, крыши которых декорированы настоящей травой, и ванные комнаты.

По склонам поросших мхом скал ручейками стекает вода, согретая огнем вулкана. Ее температура достигает 89 градусов. Она не токсична, не имеет вредных примесей и богата полезными минералами: железом, медью, алюминием и калием. В бассейны вода попадает через деревянные акведуки, которые тянутся под мостиком. По словам архитектора, система основана на технологиях индейцев мапуче. Кстати, благодаря этим желобам, мост постоянно подогревается и остается сухим в любое время года.

Никаких законов, только свобода формы — главный принцип в архитектуре центра, благодаря чему он идеально вписался в естественный пейзаж дикой природы. В ночное время единственное освещение центра — свечи и луна.

Сегодня помимо «Термас Геометрикас» у подножия вулкана Вийаррика в любое время года и погоду работают еще 12 термальных курортов. Все они расположены на открытой в 2006 году «Дороге здоровья», протяженность которой составляет 50 километров. Этот экологически чистый маршрут проходит среди южных Анд, реликтового леса тысячелетних араукарий — экзотических хвойных гигантов, возраст которых достигает нескольких тысяч лет, лавовых полей и семи кристально чистых озер, соединенных между собой реками.

Отправная точка для путешествия по «Дороге здоровья» — небольшой город Коньарипе, входящий в состав коммуны Пангипульи (провинция Вальдивия). Чтобы добраться сюда, нужно проехать 800 километров на юг от Сантьяго по Панамериканскому шоссе. Путь не близкий, но он того стоит. Каждый, кто попадает в «Черный ящик» Вийяррики, на время напрочь забывает о суете больших городов и обретает то, что, как считают индейцы мапуче, поистине бесценно: здоровье и гармонию с самим собой. geo_icon